Uma notícia polêmica promete chamar a atenção de nutricionistas e deixar mais feliz aqueles fãs de batata frita. Um estudo da Universidade de Granada, na Espanha, descobriu que vegetais fritos podem oferecer mais vantagens para o corpo do que quando são cozidos.
Mas calma aí! as vantagens só valem para frituras feitas em azeite extra virgem.
A descoberta foi feita durante um estudo da Dieta Mediterrânea, que foi associada a prevenção de doenças degenerativas por ser rica em antioxidantes. A alimentação da região tem como base vegetais frescos e azeite extra virgem, proporcionando vitaminas C, E e betacarotenos, mas também outro grupo de antioxidantes chamados de fenóis.
Vegetais crus como batata, abóbora, berinjela e tomate são cheios de fenóis, mas os pesquisadores queriam descobrir se esses antioxidantes se perdiam quando os alimentos passavam por algum processo de cozimento.
Aí testaram formas diferentes de preparar os alimentos: fritar mergulhando em azeite extra virgem, cozinhar em água, cozinhar em água com óleo e saltear.
O que foi descoberto é que a quantidade de fenóis não muda tanto quando a batata e os outros vegetais são cozidos. Mas, quando passam pelo azeite extra-virgem, que também é rico em fenóis, esses compostos são transferidos para a comida – aí a quantidade de fenóis dá um salto.
Vale lembrar que as gorduras dos alimentos fritos também aumentaram.
Mas, o mais importante, foi que os pesquisadores viram nos resultados uma forma de desafiar a ideia comum de que toda fritura é ruim: não só a quantidade de fenóis aumentou mais que em qualquer outro método de preparo, mas o potencial antioxidativo desses compostos foi mantido. Ou seja: batata frita em azeite extra virgem demonstrou um potencial maior em prevenir câncer, diabetes e outras doenças degenerativas do que a versão cozida.
É bom lembrar que não foi qualquer tipo de fritura e nem em qualquer estado que as batatas estavam. Primeiro, os fenóis transferidos para a comida vinham do do tipo mais nobre de azeite, que é muito mais caro. Em segundo lugar, as batatas e os demais vegetais da pesquisa estavam frescos antes de fritar, e não congeladas como compramos no supermercados.
Embora aquela fritas do McDonalds ainda esteja na classificação de nociva ao seu organismo, o estudo coloca uma luz para dizer que é possível comer frituras saudáveis, desde que você pague, é bem, por isso.
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