As variações de cerveja existem para agradar todo tipo de paladar e, é claro, para combinar com vários momentos diferentes. Por exemplo: um churrasco com os amigos em um dia quente pede uma lager leve e refrescante. Mas não é esse o tipo de cerveja que você quer apreciar pelo sabor, certo?
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Cada cerveja tem o seu momento e sua harmonização e a vantagem desse tipo de bebida é poder beber alguns copos sem ficar completamente embriagado, já que a maioria dos rótulos não tem um teor alcoólico tão alto. Mas é claro que existem cervejas mais fortes que são bastante queridas por quem curte uma cerveja mais premium e nós vamos falar delas agora!
Existem dezenas de tipos de cerveja e um critério importante para definir o estilo é o teor alcoólico. Cada estilo vai agrupar cervejas com teores alcoólicos próximos, e a maioria deles tem teor alcoólico entre 4% e 10% – sendo que alguns possuem teor de 1 a 2% e outros podem passar dos 10%.
Cada estilo é agrupado por diferentes padrões sensoriais como aroma, paladar e tato. Nós não vamos entrar em muitos detalhes agora, mas as cervejas mais alcoólicas normalmente são as mais amargas, mas a percepção alcoólica pode variar, já que nem sempre o sabor e o aroma do álcool são percebidos por causa da quantidade de malte e de lúpulo na receita.
Nesse caso, o teor alcoólico é sentido apenas na sensação de calor que a bebida provoca, e não no paladar, como, por exemplo, é o caso das cervejas Russian Imperial Stout e Barley Wine.
Mas chega de papo! Veja a nossa seleção e as melhores lojas para comprar a sua cerveja:
Mikkeller Black Imperial Stout Tequila
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Por muito tempo essa cerveja foi considerada a mais forte e intensa da Mikkeller e a “cerveja mais forte da Escandinávia”. O seu nome já explica a sua composição: o tipo Black é um blend de cervejas. A primeira é envelhecida e barris de Tequila e outra em barris de Speyside single malts – um uísque de malte escocês destilado em Strathspey no nordeste da Escócia. Depois, tudo é misturado para mais uma maturação.
Se você procura uma cerveja forte – mas bem forte mesmo – e com um sabor absurdamente diferente do que você está acostumado, aposte nesse rótulo. Ela pode ser armazenado para ganhar um sabor ainda mais intenso, mas não é necessário.
No paladar, você vai sentir notas intensas de café – curte uma Guinness? Então, você vai pirar com essa aqui – chocolate, uísque, madeira, baunilha, caramelo e, é claro, álcool.
La Trappe Quadrupel
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Essa popular cerveja trapista fabricada na Holanda tem um rótulo bastante alcoólico que você precisa conhecer. A Quadrupel é a opção mais forte da cervejaria e uma das favoritas da marca. No primeiro gole você já sente todo o calor da bebida e, por isso, tomar uma dessas em um churrasco de verão não vai ser uma boa ideia. Ela é ideal para um jantar entre amigos ou para beber em um bar durante a noite, já que é bastante rica e intensa nos aromas e nos sabores.
Sua safra – sim, essa cerveja é safrada como os vinhos – e data varia de acordo com o ano do envase e, se você quiser, pode armazená-la por anos (se você souber como conservá-la do jeito certo, é óbvio).
Na hora de beber, você vai sentir aroma de frutas escuras maduras e ela é forte sem ser agressiva. Tem gente que gosta de servir a Quadrupel depois da refeição, como um digestivo, sabe? Mas ela também pode (e deve) ser consumida sozinha.
Brooklyn Local 1
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A história da Cervejaria Brooklyn é invejável: ela foi inspirada nas viagens do seu fundador Hindy, que aprendeu a fazer cerveja no oriente médio e, quando voltou para Nova York, chamou seu vizinho Potter para trabalhar com ele. Os dois largaram seus empregos e em meados dos anos 1980 começaram a dar vida para a cervejaria. No começo, as cervejas eram produzidas em parceria com a Matt Brewing Company, e foi só em 1996 que a dupla começou a produzir as bebidas localmente, em uma antiga fábrica no Brooklyn.
Em 1994, o famoso mestre cervejeiro Garret Oliver assinou a produção e, desde então, a marca conquista cada vez mais público ao redor do mundo.
A Local 1 exemplifica bem toda essa história: sua composição é um mix de culturas porque entre seus ingredientes está o açúcar das Ilhas Maurítuis, fermento da Bélgica, maltes e lúpulos da Alemanha e a criatividade norte-americana.
Os aromas mais perceptíveis são os cítricos com toques de damasco. O sabor é leve e mercante e, na boca, a Local 1 até lembra champagne!
Mc Chouffe Belgian Specialty Ale
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O rótulo da Mc Chouffe já conta a história da cervejaria: ela foi fundada na região de Ardennes, na Bélgica, e é conhecida como a cerveja do gnomo.
Seu alto teor alcoólico é consequência do tipo fermentação e, assim como as outras que listamos acima, ela também tem aroma e paladar frutado. Uma cerveja escura e bastante cremosa, levemente maltada, com um amargor suave que combina bastante com doces. Se você quer impressionar e mostrar que entende tudo de cerveja, nossa sugestão é servir a bebida para acompanhar uma sobremesa!
Bodebrown Wee Heavy
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Se liga no tamanho da lista de prêmios que essa cerveja já recebeu: medalha de ouro no Mondial de La Bière de 2011 e 2013 no Canadá, medalha de prata no Festival da Cerveja de Blumenau em 2013 e 2014, medalha de Prata no Australian International Beer Awards em 2012 e medalha de Bronze no Australian International Beer Awards em 2013. A Wee Heavy é uma clássica Scotch Ale, bem encorpada e não muito amarga.
O malte bem presente deixa seu sabor um pouco doce e, no aroma, dá pra sentir um leve toque de caramelo. Sua cor é marrom-clara e ela foi inspirada na tradição dos monges beneditinos que produziam cerveja na Escócia no século XVIII.
A principal vantagem desse rótulo é o equilíbrio, essa cerveja é ideal para quem não curte nada muito doce e nem muito amargo.
Colorado Vixnu
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A Colorado é uma cervejaria natural de Ribeirão Preto e é a produção artesanal mais expressiva do Brasil. Se você ainda não provou, precisa experimentar! Seus rótulos já levaram diversos prêmios como, por exemplo, a Demoiselle, premiada no EuropeanBeer Star 2008, na categoria Porter.
A Vixnu leva o nome de uma das principais divindades hindus e é uma Imperial India Pale Ale. Sua mistura de lúpulos americanos com toque da rapadura proporcionam o equilíbrio entre o sabor do malte e as notas cítricas do maracujá.
O paladar é bem amargo e persistente e a gente sugere esse rótulo se você gosta mesmo de cervejas fortes. Para harmonizar, você pode fugir das sobremesas e investir no prato principal, já que a Vixnu combina bastante com queijo gorgonzola, carne de cordeiro e carne seca.
A Vixnu também ganhou medalha de ouro no Festival Brasileiro da Cerveja em 2013 e 2014, e levou o título de melhor India Pale Ale na Copa Cervezas de America em 2012, no Chile.
Delirium Tremens
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A Delirium é uma das cervejarias belgas mais importantes e o rótulo Tremens foi eleito o melhor do mundo. Além desse título indiscutível, essa cerveja também tem centenas de medalhas pela sua qualidade e pelo sabor incomparável.
A garrafa já chama atenção, né? Afinal, ela lembra um licor e nem dá pra imaginar que tem uma cerveja lá dentro. No rótulo, o elefante rosa – símbolo da cervejaria – dá o contraste ao azul da embalagem, e a cor cremosa da garrafa faz alusão à espuma da cerveja.
Seu teor alcoólico fica bem equilibrado com os lúpulos da receita os melhores maltes claros. No paladar, você vai sentir um leve sabor de frutas cítricas, flores e um toque de abacaxi, damasco, malte, cereais e caramelo – tudo isso em meio ao picante amargor da sua composição. Enquanto os rótulos anteriores não são tão refrescantes, a Tremens é ideal para os dias quentes.
Enfim, é difícil descrever essa maravilha, você precisa experimentar!
Leffe Royale
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Se você conhece um pouco de cerveja, sabe que a Leffe é uma das melhores cervejarias do mundo. A sua história é bem interessante, mas vamos dar uma resumida para chegarmos logo ao rótulo Royale: a Abadia de Notre Dame de Leffe foi fundada em 1152, mas foi em 1240 que a primeira cerveja foi criada. Localizada em Namur, no sul da Bélgica, a Leffe era produzida por monges da ordem premonstratenses, e até hoje ela segue uma receita rígida e tradicional.
Durante toda a sua história, a Abadia de Leffe encarou muitos obstáculos: enchentes, incêndios e até um ataque das tropas da Revolução Francesa. Os monges deixaram a abadia em 1794 e pararam completamente suas atividades em 1902. Mas em 1937 ela virou patrimônio histórico e, nesse período, os monges puderam voltar para produzir a Leffe que conhecemos e admiramos.
A Royale é feita a partir de 3 tipos de lúpulo e é uma autêntica Belgian Strong Ale, uma cerveja com espuma generosa e um sabor maltado forte, com notas carameladas e um toque sutil de frutas vermelhas no final. Você pode combiná-la com doces e salgados mas, na refeição, a sugestão dos especialistas é harmonizá-la com uma carne forte, como cordeiro assado.
St. Feuillien Grand Cru
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O nome dessa cerveja não lembra um vinho a toa: ela é uma Belgian Golden Strong Ale especial, desenvolvida com lúpulos nobres e com todo cuidado necessário para criar uma experiência fantástica no seu paladar. Dourada e com espuma densa, essa cerveja tem uma presença sutil do lúpulo no aroma. No primeiro gole, você já sente um sabor frutado, o malte e o aspecto floral da bebida.
Ela ganhou medalha de ouro no European Beer Star em 2011 e é extremamente saborosa e leve. Se você quer uma bebida forte no teor alcoólico mas com a leveza de uma cerveja para beber em um churrasco na praia, pode investir na St. Feuillien.
Way Abbey Ale
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Por último, mas não menos importante, a nacional Way Abbey Ale é uma releitura das cervejas de abadia. Essa Dubbel carrega uma adição de Candy Sugar – que, segundo as explicações dos especialistas, é uma mera calda de cana de açúcar. No caso da Abbey Ale, essa calda foi elaborada pela cervejaria e feita com exclusividade para esse rótulo.
Sua levedura proporciona aromas frutados e um malte caramelizado – assim como as outras cervejas do segmento que citamos anteriormente – e por isso ela é levemente doce. O teor alcoólico, entretanto, é bem marcante, apesar de ser o mais baixo da lista.
Resolvemos indicar esse rótulo por ser uma opção nacional bem forte e surpreendente. Vale a pena experimentar!
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