Poucos drinks são tão brasileiros quanto a caipirinha. Refrescante, doce e – tecnicamente – bem simples de fazer, o coquetel tem presença marcada em baladas, barzinhos, churrascos, na praia e na piscina.
Até mesmo quando o frio chega, ela cai super bem com outro prato típico nosso, a feijoada. Porém, mesmo com uma receita bem básica, existem muitos pequenos erros podem comprometer a qualidade do drink.
Com ajuda de Marcos Kalvelage, mestre alambiqueiro e um dos sócios da Vodka Kalvelage, separamos 7 dicas para melhorar a sua caipirinha. Se liga:
Escolha bem a bebida
A caipirinha clássica leva cachaça. Mas, de acordo com o gosto de quem bebe, você pode substituir o destilado de cana por vodka, saquê ou até mesmo rum. O que importa mesmo é você usar uma bebida de qualidade para que o sabor final não seja alterado.
Copo
Outro cuidado especial é o do copo. Na caipirinha, o copo baixo faz toda a diferença. Você evita que o gelo derreta muito rápido e deixe o drink aguado. Além disso, impede que a bebida “azede” ao ficar muito tempo parada, o que costuma acontecer em uma caipirinha de jarra, por exemplo.
Gelo
Sempre prefira o gelo em cubo, feito de água filtrada ou mineral, para não alterar o sabor final da caipirinha e evitar contaminações. Por exemplo, tem gente que usa o truque do gelo, álcool e sal para gelar a cerveja. Na hora de fazer o drink, usa o mesmo gelo salgado. Ai não, né?
Adoçar
Tradicionalmente, uma ou duas colheres de açúcar branco são o suficiente. Mas para quem quer um drink mais saudável, pode optar pelo tipo demerara ou orgânico.
Outra baita dica é, para aqueles que não curtem o resto de açucar no fundo do copo, fazer um xarope para adoçar o drink.
A receita é simples: Leve 250 ml de água ao fogo. Quando ferver, acrescente 250g de açúcar e mexa até dissolver. Espere esfriar. O xarope pode ser guardado na geladeira por cerca de um mês.
Não use a coqueteleira
Ao contrário de outros coquetéis, a caipirinha deve ser feita direto no copo sempre, com os gomos do limão para cima – para facilitar na hora de macerar e impedir que você deixe o amargor da casca passar para bebida.
Como cortar o limão
O ideal é cortar o limão ao contrário do que costumamos cortar a laranja, por exemplo. Ou seja, a forma certa é entre a base e o local que estava preso ao caule. Depois, corta-se ao meio novamente.
Descascar ou não descascar?
Muitas pessoas descascam o limão, por acharem que dessa forma a caipirinha não vai ficar amarga. Na verdade, o que deixa o sabor amargo é o interior do limão, aquela parte branca.
Por isso, a casca não precisa ser retirada, mas o miolo sim. Lembrando que se for degustar a caipirinha sob o sol, é importante tomar de canudo, pois o limão é composto por substâncias que podem queimar a pele no sol.
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