Zebras na história do futebol mundial que você precisa conhecer

Zebras na história do futebol, Todo mundo adora um vencedor. Além disso, os perdedores desafiam todas as possibilidades e expectativas de tempos em tempos para fazer eleições incríveis e até mesmo ganhar títulos importantes. Portanto, temos as chamadas zebras

Christopher Nkunku and RB Leipzig just could not match Paris Saint-Germain in the Champions League semi-finals. - © getty images

O Paris Saint-Germain venceu a Zebra da Champions League 2020 RB Leipzig por 3 a 0 e garantiu a classificação à final do torneio, a primeira nos 50 anos do clube.

No futebol mundial, a maioria dos torcedores são leais aos grandes clubes. Encontrar um fã do Wigan Athletic ou do Queens Park Rangers fora da Inglaterra, ou um fã do Espanyol fora da Espanha, ou ainda um fã do Juventus fora de São Paulo (ou especificamente, da Moóca) é como encontrar o “mundial do Palmeiras”.

Na real, todo mundo adora um vencedor. E, de vez em quando, um azarão desafia as probabilidades e as expectativas para fazer uma campanha incrível ou mesmo conquistar um título importante. Assim, temos as chamadas zebras.

Se liga que abaixo listamos algumas das zebras do futebol mundial.

Camarões 1990

Leões indomáveis alcançam quartas de final da Copa do Mundo 1990

O jogo de abertura da Copa do Mundo em 1990 deveria ser uma vitrine e um aquecimento fácil para a atual campeã Argentina. Mas, as estrelas do jogo e do torneio foram os adversários da Argentina, Camarões. Fazendo apenas sua segunda participação em uma Copa, a equipe contou com um erro do goleiro argentino Nery Pumpido que deu o resultado final à partida.

Não satisfeito com apenas uma vitória, Camarões venceria seu grupo, derrotando a Romênia antes de perder contra a União Soviética.

Nas oitavas-de-final, os Leões Indomáveis derrotaram a Colômbia por 2 a 1 na prorrogação e jogariam na próxima fase contra a Inglaterra. Camarões liderou por 2-1 até os 20 minutos do segundo tempo com um gol de Eugene Ekeke, mas a Inglaterra converteu dois pênaltis. O primeiro empatou a partida aos 38 minutos. O segundo deu à Inglaterra a liderança na prorrogação e a vitória por 3-2.

Senegal 2002

Senegal choca o mundo na Copa de 2002

Doze anos depois que Camarões derrotou a atual campeã Argentina no jogo de abertura da Copa do Mundo de 1990, o Senegal seguiu o mesmo caminho para a glória. Desta vez, a França foi a campeã derrotada. Senegal estava fazendo sua primeira aparição na Copa do Mundo e Papa Malick Diop marcou aos 30 minutos, e a equipe venceu por 1 a 0.

O Senegal empataria seus outros dois jogos na fase de grupos com a Dinamarca e o Uruguai para avançar para as oitavas-de-final. Henri Camera foi a estrela que manteve o sonho vivo, marcando os dois gols na vitória sobre a Suécia.

A corrida chegaria ao fim nas quartas de final, já que o Senegal não conseguiu passar da Turquia, outro time surpreendente em uma Copa do Mundo cheia deles.

Bulgária 1994

Bulgária chega à semifinal da Copa do Mundo de 1994

Antes de 1994, a Bulgária nunca havia vencido uma partida em nenhuma de suas participações na Copa do Mundo. Isso mudou quando a equipe derrotou a Grécia e a Argentina na fase de grupos para avançar para as oitavas.

E a equipe búlgara estava apenas começando. Liderados pelo artilheiro do torneio, Hristo Stoichkov, derrotaram o México em uma disputa de pênaltis e tiraram a Alemanha, campeã mundial, para avançar para as semifinais. A campanha parou aí, já que a Bulgária não conseguiu conter Roberto Baggio e a Itália nas semifinais, perdendo a partida por 2-1.

Grécia 2004

Odisseia grega na Euro 2004

O ano de 2004 deveria ser o ano de Portugal.

O país era o anfitrião da Euro, e a “Geração de Ouro”, com Luís Figo, Deco, Pauleta, Rui Costa e um jovem Cristiano Ronaldo, contavam com a glória. Mas, alguém esqueceu de combinar isso com os gregos.

A Grécia venceu Portugal duas vezes no torneio. A primeira vitória foi um 2-1 na fase inicial. Mas, Portugal acabaria vencendo o grupo, já que a Grécia empataria com a Espanha e perderia para a Rússia, porém os quatro pontos foram suficientes para levar a Grécia às quartas-de-final.

Nas partidas eliminatórias, a Grécia derrotaria a França e a República Tcheca por 1 a 0 dando a chance da revanche para Portugal, que certamente venceria a partida, não é?

Não. A Grécia se segurou novamente contra seus oponentes mais talentosos e conquistou o título no gol de Angelo Christeas, aos 12 minutos da segunda etapa.

Dinamarca 1992

Dinamarca vence a Euro 1992 após ser eliminada

A frase parece estranha, mas foi exatamente isso que aconteceu.

A Dinamarca só se classificou para a Euro 1992 após a Iugoslávia ter sido banida do torneio devido a uma resolução do Conselho de Segurança da ONU. Como resultado, a vaga do antigo país foi dada aos segundos classificados do seu grupo de qualificação. Os dinamarqueses só descobriram que participariam da Euro 11 dias antes do início do torneio.

A equipe terminou em segundo lugar de seu grupo, e venceria a semifinal contra a Holanda. Na decisão, a Dinamarca atrapalharia a recém-unificada e campeã da Copa do Mundo de 1990, Alemanha, vencendo por 2 a 0, garantindo a primeira grande competição internacional da história do país.

Once Caldas 2004

Once Caldas vence a Copa Libertadores em 2004

Já falamos de 2004 antes. Este foi realmente um ano estranho e temos mais uma história para provar. Os times colombianos não tinham muita sorte na Copa Libertadores. Somente o Atlético Nacional, em 1989, com um time financiado por Pablo Escobar, havia vencido a competição.

Mas, quando Once Caldas chegou à final da Copa em 2004, após vencer o São Paulo e o Santos, a escrita mudou. Eles enfrentariam o Boca Juniors, um dos gigantes do futebol sul-americano, que já havia vencido a competição quatro vezes.

As duas pernas da final de duas pernas terminaram empatadas. A primeira sem gols, a segunda 1-1. Após 180 minutos, o campeonato seria determinado nos pênaltis. Surpreendentemente, era o Boca Juniors que parecia o azarão. O time argentino perderia todos os quatro pênaltis para dar ao Once Caldas a vitória mais famosa da história do clube.

Coréia do Norte 1966

Coréia do Norte e a maior zebra da história das Copas

A Copa do Mundo de 1966 é lembrada pela campanha da Inglaterra, campeã mundial pela primeira e, até agora, única vez. Foi durante o mesmo torneio que um dos mais chocantes resultados da história internacional do futebol foi registrado, quando a Coréia do Norte enfrentou a Itália.

Colocados no grupo 4, a Coréia era o elo fraco em uma chave que ainda tinha o Chile e a URSS. Tudo parecia nos conformes quando a União Soviética venceu os coreanos por 3 a 0. Já a partida contra o Chile, no entanto, acabou empatada, garantindo um ponto para a equipe coreana. Já a Itália venceu o Chile por 2 a 0 no primeiro jogo e foi derrotada por 1 a 0 pela URSS. O resultado significava que, se os norte-coreanos conseguissem uma vitória sobre os italianos, iriam as quartas-de-final.

No dia 19 de julho, às 19h30, as equipes iniciaram um jogo que seria lembrado por todos. Logo no começo, a Itália perdeu uma de suas estrelas, Giacomo Bulgarelli, do Bologna, saiu do campo devido a uma lesão no joelho. Em um tempo antes das substituições serem permitidas, isso significava que os azzurri seriam forçados a jogar com 10 homens.

Pouco antes do intervalo, a surpresa se concretizou. Pak Doo-ik chutou rasteiro e bola passou por Enrico Albertosi. O placar se manteve e os coreanos avançaram na Copa.

Os asiáticos quase fizeram ainda mais história. Com 25 minutos das quartas-de-final contra Portugal, eles ganhavam de 3 a 0 e pareciam prontos para continuar sua notável campanha. Então o lendário Eusébio apareceu. O Pantera Negra terminou o dia com quatro gols, levando seu país a uma vitória por 5-3, o que não tirou o brilho dos norte-coreanos no torneio.