Perder a comanda: o bar pode cobrar multa por isso?

Perdeu a comanda no bar ou na balada? Entenda por que a multa fixa pode ser abusiva, o que ainda precisa pagar e como registrar a reclamação.

Perder a comanda: o bar pode cobrar multa por isso?

Em regra, o estabelecimento não deve impor uma multa fixa pela perda da comanda: o controle dos pedidos e das vendas é responsabilidade do próprio bar ou casa noturna. Isso não elimina a obrigação de pagar o que foi efetivamente consumido, mas impede tratar uma penalidade arbitrária como se fosse parte da conta.

O Procon-PR considera abusiva a cobrança de valores fixos pela perda da comanda, com base no Código de Defesa do Consumidor. O Manual do Homem Moderno reuniu abaixo os passos práticos para contestar a cobrança sem transformar a situação em um confronto desnecessário.

A casa noturna pode cobrar multa por perder a comanda?

A multa fixa pela perda da comanda é considerada abusiva pelo Procon-PR porque o estabelecimento deve manter meios próprios para controlar o consumo. A comanda é uma ferramenta de registro; sua perda não autoriza automaticamente a cobrança de um valor punitivo que não corresponda ao que foi consumido.

O Código de Defesa do Consumidor proíbe exigir vantagem manifestamente excessiva (art. 39, inciso V) e considera nulas cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada (art. 51, inciso IV). A situação concreta e eventuais regras locais podem influenciar a análise, mas um aviso afixado na entrada não torna qualquer multa válida por si só.

Photorealistic cinematic editorial photograph of a Brazilian man in his thirties calmly checking a plain blank receip...

O que fazer se o bar exigir um valor muito alto?

Peça para falar com o gerente, explique o que você consumiu e solicite que a conta seja reconstruída com os registros do caixa, pedidos, fichas ou sistema eletrônico. Mantenha a conversa objetiva e guarde qualquer comprovante ou mensagem que ajude a demonstrar o que foi exigido.

Não entre em confronto físico nem aceite ser intimidado. Se houver ameaça ou impedimento de sair do local, priorize sua segurança e peça ajuda às autoridades. Se decidir pagar para encerrar a situação com segurança, solicite nota ou recibo que discrimine o valor cobrado, para poder contestá-lo depois.

Preciso pagar o que consumi mesmo sem a comanda?

Sim: o consumidor continua responsável pelo que efetivamente consumiu, mas não deve ser obrigado a pagar um valor fixo arbitrário só porque perdeu o cartão ou papel de controle. O estabelecimento deve tentar apurar o consumo por outros meios e cobrar um valor justificável.

Por isso, não confunda duas coisas diferentes: pagar bebidas e alimentos que você pediu é uma obrigação; aceitar uma multa sem relação com o consumo é outra. Se houver divergência sobre a conta, peça uma discriminação dos itens e registre sua contestação por escrito sempre que possível.

Como reclamar e tentar recuperar o valor cobrado?

Guarde o recibo, comprovante do cartão, mensagens, nomes de testemunhas e qualquer registro do atendimento. Depois, formalize a reclamação no Procon da sua cidade; também é possível usar o Consumidor.gov.br quando a empresa estiver cadastrada na plataforma.

No Consumidor.gov.br, a empresa tem até 10 dias para responder à reclamação e, depois da resposta, o consumidor dispõe de até 20 dias para comentar e avaliar o atendimento. Esses prazos são da plataforma e não significam que todo caso será resolvido automaticamente nesse período.

Veja também outros conteúdos práticos nas seções de Desenvolvimento e Bebidas. O importante é documentar a cobrança, preservar sua segurança e contestar o valor por um canal formal.

Compartilhar no WhatsApp

Perguntas Frequentes

O bar pode cobrar uma multa fixa por perda da comanda?

O Procon-PR considera abusiva a cobrança de multa fixa pela perda da comanda, pois o controle do consumo é responsabilidade do estabelecimento. A situação concreta e as regras locais podem influenciar a análise.

Preciso pagar o que consumi se perder a comanda?

Sim. O consumidor continua responsável pelo que efetivamente consumiu, mas o estabelecimento deve tentar apurar o valor por outros registros em vez de impor automaticamente uma multa arbitrária.

O que devo fazer se o estabelecimento insistir na multa?

Peça para falar com o gerente, solicite a discriminação da conta, guarde comprovantes e registre a reclamação no Procon. Se houver ameaça ou impedimento de sair, priorize sua segurança e peça ajuda.

Como posso reclamar de uma cobrança indevida?

Guarde recibos, comprovantes, mensagens e testemunhas; depois, formalize a reclamação no Procon local ou no Consumidor.gov.br se a empresa estiver cadastrada. Na plataforma Consumidor.gov.br, a empresa tem até 10 dias para responder e o consumidor até 20 dias para comentar a resposta.

Bruno Vallone

advogado, chato profissional, amante da boa cerveja e um chamariz de mulheres malucas.