Picanha deve pesar no máximo 1 kg. Mito ou realidade?

Saiba se você não esta comprando coxão duro por picanha

Saiba se você não esta comprando coxão duro por picanha

Um dos dilemas dos churrasqueiros de plantão é na hora de escolher a sua peça mais nobre para assar. Afinal, picanha deve pesar no máximo 1kg? Para desvendar (ou não) este mito, fomos visitar a fazenda da Marfrig, em Porto Feliz, para conversar com Renato Galindo, especialista no assunto e gerente de linhas especiais da empresa.

“Esse é um dos grandes mitos que já inventaram. Picanha não tem peso determinado, pois ela vai variar de acordo com o tamanho da carcaça do animal. Um gado premium Wagiu, por exemplo, de 25 arrobas, vai oferecer uma picanha de até R$ 2,5 kg”, revela Renato.

Talvez a lenda da picanha com peso delimitado foi difundido por causa dos supermercados tradicionais, que trabalham com gado comum e um peso padrão de corte. Neste caso, o máximo que você vai encontrar é uma picanha de 1,5 kg. Ainda assim, acima do valor considerado limite.

Picanha deve pesar no máximo 1 kg. Mito ou realidade

“A picanha nada mais é do que a continuação do mesmo músculo do coxão duro, por isso se você cortá-la maior, vai atingir o coxão duro, propriamente dito. Existem muitas pessoas de má fé que acabam cortando junto, por isso o tamanho bem maior em alguns casos”, aponta Galindo.

Como ver se você não está sendo enganado?

Mas, na hora de comprar no supermercado, é preciso ficar atento em uma série de coisas que podem denunciar a qualidade ou origem da carne.

Picanha deve pesar no máximo 1 kg. Mito ou realidade 2

Renato Galindo indica escolher peças no supermercado com até 1,5 kg e com considerável cobertura de gordura. Para o especialista, uma picanha selecionada e de qualidade, deve custar acima de R$ 50. Neste caso, a diferença é sentida na maciez e suculência da peça.

Evite peças muito grandes, que podem conter coxão duro. É bom deixar de lado a picanha com muito sangue na embalagem e excessivamente vermelhas, pois pode ser sinal que carne velha, que já passou do resfriamento ideal e pode comprometer a qualidade final do produto. Se estiver rígida, não é um produto de qualidade.

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Leonardo Filomeno
Leonardo Filomeno

Jornalista, Sommelier de Cervejas, fã de esportes e um camarada que vive dando pitacos na vida alheia

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