Quais são os principais tipos de vinho que existem? Qual é o melhor tipo para mim?
O mundo do vinho tem fama de ser difícil, caro e esnobe. Motivos não faltam: é possível encontrar rótulos a preço de carro popular, as cartas de vinho parecem estar em um dialeto estranho e, pra piorar, sempre tem um “grande” entendedor de vinho por perto para fazer caras e bocas ao citar nomes de vinho em francês! (o que não ajuda em nada os iniciantes).
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Para dismistificar o mundo do fermentado para você, preparamo um guia com os os principais tipos de vinho que existem e o que você precisa saber de cada um deles.
Conheça os mitos que já te contaram sobre vinho
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon é a rainha das uvas tintas. Produz tipos de vinhos potentes, encorpados, com muito tanino (exatamente aquela sensação de “amarra-boca”, que gruda no céu da boca e gengivas) e corpo médio a encorpado (entenda “corpo” como o “peso” que o vinho tem na boca, no caso, ele é mais pesado e encorpado que um gole de água, por exemplo).
Normalmente, é um vinho que passa por estágios em barricas de carvalho (você também vai encontrar os termos barril ou apenas “madeira” na descrição de muitos vinhos), esse processo deixa o vinho mais rico em sabor e aromas, no caso, notas de baunilha e madeira. Aliás, essa passagem por barrica de madeira é, na verdade, uma necessidade para muitos Cabernet, pois os taninos presentes no vinho precisam ser amadurecidos, “arredondados” para chegarem até a sua taça.
Cabernet é um vinho clássico de guarda, ou seja, é vinho que pode ficar na adega por anos a fio, maturando, “amadurecendo” os taninos e os aromas. Resumo: Não se assuste ao encontrar vinhos de 3-4 anos de idade (ou muito mais) na carta de restaurantes ou na sua loja preferida. Em um Cabernet, você provavelmente vai sentir notas de cassis (um tipo de groselha), pimentão e menta.
- Beba com: carne vermelha, de caça ou cozidos.
- Para começar: Casillero del Diablo Cabernet, R$33,97
Merlot
Entre os tipos de vinho, este é um dos que tem o sabor mais arredondado e frutado. O Merlot é uma das uvas francesas mais cultivadas e vinificadas pelo mundo. Vinhos feitos com 100% Merlot apresentam notas de frutas negras como ameixas e amoras (sim, é possível senti-las), além de taninos baixos ou médios. Assim, é um vinho mais suave que a Cabernet, ideal para quem precisa de um vinho frutado e menos agressivo na boca.
- Beba com: pizza ou massas com molho vermelho.
- Para começar: Salton Classic Merlot
Pinot Noir
O que você precisa saber: Uva de temperamental e de difícil cultivo (só se dá bem em climas frios), a Pinot Noir produz um vinho leve e versátil (mais ligeiro e pálido que a Cabernet Sauvignon), entretanto, cheio de aromas complexos. É a uva de maior destaque da região da Borgonha (França). Produz vinhos com aromas que lembram framboesas, morangos e cereja. Quando passa por madeira, pode produzir notas de especiarias ou tostados.
- Beba com: carnes vermelhas de textura macia, aves assadas e risotos.
- Para começar: Cono Sur Bicicleta Pinot Noir, 36,90
Syrah
O que você precisa saber: Uva negra do sul da França, produz vinhos potentes com notas que lembram ameixas frescas, cerejas, chocolate e pimenta do reino. Por ser encorpado e vivo, pede pratos a altura. (veja dicas de harmonização logo abaixo).
Se for escolher um Syrah australiano, prepare-se para um vinho ainda mais concentrado e alcoólico, mas não menos saboroso.
- Beba com: pernil, cordeiro (especialmente quando vem acompanhado de molhos apimentados).
- Para começar: Baron Philippe de Rothschild Cadet d´Oc Syrah 2012, R$ 45,00
Malbec
Entre todos os tipos de vinho, o Malbec é a uva mais famosa na Argentina. É de lá que saem vinhos concentrados e alcoólicos, que pedem churrasco! Isso mesmo; vai para um churrasco na casa dos amigos? Leve uma garrafa de Malbec com você ao invés de tradicional caixinha de cerveja. A escolha é mais que certeira, além de causar uma bela impressão nos amigos.
- Beba com: picanha, rabada, embutidos de carne de porco.
- Para começar: Trapiche Vineyards Malbec 2014, R$ 33
Tempranillo
Essa uva típica da Espanha produz vinhos tintos leves, agradáveis, fáceis de beber. Um típico Tempranillo possui notas de frutas vermelhas como amoras, cerejas e noz-moscada. Opção ideal para iniciantes no mundo do vinho. Delicada na boca, fácil de beber.
- Beba com: espaguete à bolonhesa, pizza de calabresa, pizzas variadas e bruschettas.
- Para começar: Toro Loco Tempranillo 2013, R$25
4 dicas para beber melhor todos os tipos de vinho
• Tome o vinho com calma, evite “goladas”, sinta o gosto na boca por alguns segundos e só depois engula.
• Grana curta? Compre a garrafa em parceria com amigos. É um dos jeitos mais comuns de ter acessos a vinhos mais caros, sem esvaziar os bolsos.
• Traga o vinho pra dentro de casa. Antes de se aventurar a pedir vinho nos restaurantes e ficar mais seguro nas suas escolhas, tome vinho em casa. Experimente rótulos, diferentes tipos de vinho e descubra seu gosto pessoal. É uma boa oportunidade para trazer aquela gata para mais perto de você ou ainda para reunir os amigos mais chegados.
• Não tenha receio de perguntar, pesquisar e pedir dicas a quem entende. Em grandes lojas sempre há especialistas no assunto. Diga sempre a faixa de preço que espera pagar e, dentro dessa faixa, escolha uma opção.
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