Por que a cerveja congela se pegarmos no meio da garrafa?

Crédito: Shutterstock - Descubra a ciência explicando o que está por trás das suas mãos

Você deixou estrategicamente aquela cerveja no fundo do freezer para gelar rápido e saciar sua sede. Na vontade, você acaba pegando a garrafa de qualquer jeito e o resultado não poderia ser diferente. O líquido dourado rapidamente vira gelo, ou sorvete de cevada.

Quer saber a mágica que está por trás da cerveja congelada só pelo contato de suas mãos? O nome disso é superfusão.

Confira o passo a passo até o congelamento:

Motivo do Congelamento

Por que a cerveja congela se pegarmos no meio da garrafa? - Crédito: Shutterstock
Em sua fabricação, a cerveja ganha adição de gás carbônico (CO2), que aumenta a pressão dentro da garrafa. A pressão e as baixas temperaturas fazem com que uma quantidade maior de gás carbônico permaneça no líquido. Com temperaturas pouco abaixo de 0º, a bebida encontra-se em um estado bem instável e qualquer alteração de temperatura é suficiente para congelá-la.

Quando a mão entra em contato com o meio da garrafa, causamos um desequilíbrio em seu interior. O calor faz com que mais gás carbônico dissolvido na cerveja passe do estado líquido para o gasoso, sendo liberado. Isso reduz ainda mais a temperatura da bebida. Um único cristal se forma, e vai dando origem a muitos outros, que originam outros… transformando toda água em gelo.

O texto continua abaixo, clique no botão para continuar a leitura

Como evitar o Congelamento

Por que a cerveja congela se pegarmos no meio da garrafa? - Crédito: Shutterstock
Para evitar que isto ocorra, a dica é pegar pelo gargalo, pois a alteração é mínima, a cerveja não está em contato direto com o espaço e permanece líquida. Outra dica é pegar pelo fundo, já que o vidro é mais grosso e dificulta a transferência de calor.

Dica Nº1:

Se um garçom trouxer uma cerveja e ela congelar no seu copo, pode pedir para trocar sem cobrança pois isto é erro de serviço. Se ele ainda alegar que ela não estava congelada quando serviu, o problema continua sendo do estabelecimento, por deixar a cerveja chegar a esta temperatura. Isto pode ocorrer pois no choque com o copo em temperaturas mais altas, a cerveja tende a formar cristais e congelar.

Dica Nº2:

Em todo caso, temos que dar o nosso conselho. Cerveja gelada é boa, mas estupidamente gelada não contribui nada para sua experiência. Pois, abaixo dos 2 graus Celsius, a bebida amortece nossas papilas gustativas e impede que sintamos o gosto da cerveja que tomamos. Procure a temperatura ideal para apreciar a sua cerveja da melhor forma.

Cervejas Especiais para Experimentar

Fonte: UFRGS, Brejas e Super Interessante

Os comentários são listados abaixo, clique no botão para comentar ou ler outros comentários
Importante - Os comentários realizados nesse artigo são de inteira responsabilidade do autor (você), antes de expressar sua opinião sobre temas sensíveis, leia nossos termos de uso

Canal do MHM

Recomendado para você

Populares

Parceiros

Estilo e Moda Masculina para o Homem Moderno
A gente também pode
Fique por dentro de todas as novidades do blog
O primeiro e maior blog de engenharia do Brasil
Caderno de receitas, culinária prática e rápida
Homem também tem que ter estilo
Pausa para Nerdices - Sua dose diária de entreterimento
Tudo sobre seu carro
Fique por dentro de tudo que acontece no Manual do Homem Moderno.

Cadastre-se e receba semanalmente os principais destaques do Universo Masculino »