Cervejas da Oktoberfest que você precisa beber

Confira os rótulos para beber e comemorar a famosa festa alemã

Confira os rótulos para beber e comemorar a famosa festa alemã

Maior festa cervejeira do mundo, a primeira Oktoberfest foi celebrada há pouco mais de 200 anos, durante o casamento do príncipe Ludwig da Baviera (mais tarde rei Ludwig I) com a princesa Teresa da Saxônia, em 12 de outubro de 1810.

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Apesar da fama brejeira da festa, as cervejas da Oktobesfest só apareceram oficialmente no evento oito anos depois. Nas primeiras edições, no lugar da farra etílica estavam corridas de cavalos e feiras agrícolas.

Somente em 1896 foram montadas as primeiras tendas de cervejas, que hoje são gigantescas e se tornaram símbolo da festa. Apesar de ser um grande atrativo para turistas, apenas 15% dos visitantes da Oktoberfest são de fora da Alemanha. A maioria dos bebedores de cerveja que se reúnem em Munique são da própria cidade, ou do estado da Baviera.

Com o sucesso do evento alemão, não demorou até que as cidades formadas por imigrantes germânicos começassem a realizar festas parecidas. No Brasil há uma das maiores delas, a Oktoberfest de Blumenau, Santa Catarina, que se diz a maior festa fora da Alemanha. Ela surgiu em 1984, depois de uma enchente que destruiu a região. A celebração teve como objetivo arrecadar fundos e motivar a população local.

Cervejas do estilo Oktoberfest

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Esse estilo de cerveja surgiu somente para atender a demanda da famosa festa alemã. São seis cervejarias presentes na Oktoberfest de Munique: Paulaner, Augustiner, Hofbräu, Spaten-Franziskaner, Hacker Pschorr e Lowenbrau.

O estilo também é chamado de Märzen, pois é feito no mês de março, estocado à frio no verão para ser consumido na festa, que inicia em meados de setembro e vai até outubro. O evento é uma forma de celebrar a chegada do outono no hemisfério norte.

Os rótulos são de baixa fermentação, e sua coloração vai de amarelo intenso a laranja-avermelhado. O teor alcoólico é um pouco maior do que as cervejas comerciais (entre 5% a 6% ABV), tem corpo médio, aroma de malte bem ressaltado. O amargor de lúpulo também é mais elevado do que o das cervejas comerciais.

Já que você não pôde celebrar a festa em Munique, fizemos uma seleção de Cervejas do estilo Oktoberfest. Como todos são edições sazonais, reunimos também outros rótulos com a pegada alemã para você experimentar. Confira!

Cervejas do estilo Oktoberfest

Erdinger Oktoberfest (5,7% ABV)

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Erdinger especialmente produzida para as comemorações do Oktoberfest, é leve e refrescante. Bebida turva, tem sabor frutado leve de banana e cravo. É produzida com malte de trigo e cevada e refermentada na própria garrafa.

Paulaner Oktoberfest

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Uma das cervejas oficiais da celebração de Munique, a Paulaner Oktoberfest leva um amarelo claro, com bastante formação de espuma e aromas de malte e cereais. Tem o amargor médio e um equilíbrio entre malte e lúpulo no paladar. Fácil de beber, você pode tranquilamente consumir nos clássicos copos de 1 litro, outra tradição Alemã.

Eisenbahn Oktoberfest (5,7% ABV)

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A primeira cerveja brasileira do estilo Oktobesfest tem coloração dourada mais forte e sabor intenso e adocicado de malte, acompanhando um amargor evidente de lúpulo.

Brooklyn Oktoberfest (5,5% ABV)

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A versão norte-americana para a festa foge um pouco das características do estilo. A coloração é âmbar com espuma de curta duração. O aroma revela malte torrado e caramelo.

Hofbräu Oktoberfestbier (5,7% ABV)

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Dourada e com boa formação de espuma, o rótulo lembra bastante uma pilsen alemã, mas com uma presença forte de lúpulo. Uma bebida bem encorpada e refrescante.

Bamberg Oktoberfest Die Wiesn (5,7% ABV)

cervejas oktoberfest 10 bamberg oktoberfest


De coloração âmbar, cristalina, com boa formação e persistência na espuma, a cerveja traz no aroma de casca de pão, caramelo, frutas secas e biscoito. No sabor, biscoito e caramelo, provenientes do malte, são equilibrados pelo amargor do lúpulo.

Horny Goat Oktoberfest (5,6% ABV)

cerveja october

A cervejaria norte-americana Horny Goat fez um rótulo para a festa alemã mais popular do mundo. Com notas de caramelo e biscoito, uma grande quantidade de lúpulo alemão foi adicionada na receita, deixando ela com maior potencial de amargor e bem equilibrada.

Cervejas para celebrar o Oktoberfest:

Oettinger Pils (4,7% ABV)

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Estilo – German Pilsner
Essa é a pilsen Alemã e, assim como cá, também o tipo de cerveja mais consumido no país. Conservando as leis de Pureza Alemã, ela é um puro malte, com amargor pronunciado e servida em copos de tulipa. Na Alemanha, ela é muito popular por ser vendida a 35 centavos de euro a garrafa de meio litro.

DAB Original Dortmunder (5% ABV)

DAB Original Cervejas da Oktoberfest



Estilo – Dortmunder Export
Do estilo Dortmunder Export (produzido na cidade de Dortmund), é um símbolo da cultura cervejeira alemã. Tem a cor dourada brilhante, amargor pronunciado e notas de lúpulo.

Wernesgrüner Pils (4,9% ABV)

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Estilo – German Pilsner
Outra clássica do estilo pilsen, esta tem coloração dourada, delicadamente amarga, refrescante, com um acentuado sabor de lúpulo. É uma cerveja mais amarga e encorpada que as cervejas comerciais que se dizem pilsen no Brasil.

Rasen Bier Dunkel (4,8% ABV)

Leonardo Filomeno

Estilo – Dunkel
Seguinda a Lei de Pureza Alemã, é uma cerveja escura que possui 4 tipos diferentes de maltes e 2 de lúpulo em sua receita. Tem aroma torrado e de caramelo, no paladar um café pronunciado, um leve amargor de lúpulo e dulçor no final.

Bamberg Rauchbier (5,2% ABV)

Leonardo Filomeno

Estilo – Rauchbier
A premiada cerveja brasileira entra na lista por representar um estilo alemão e estar presente na Oktoberfest de Blumenau. O grande destaque é o aroma e sabor defumado da cerveja, que domina a bebida e encaminha para acompanhar pratos fortes, como feijoada, embutidos e carnes de porco.

Hofbräu Original (5,1% ABV)

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Estilo – Munich Helles
Fabricada em uma das cervejarias mais famosas do mundo, o rótulo traz a atmosfera de Munique. Refrescante, levemente amarga e picante, é produzida de acordo com a Lei de Pureza, sem aditivos químicos, corantes, conservadores ou cereais não maltados.

Aecht Schlenkerla (5,2% ABV)

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Estilo – Rauchbier
Fabricada desde 1678, na cidade de Bamberg, é considerada a mais tradicional do estilo rauchbier da Alemanha. Cerveja bem escura, aromática, de fermentação inferior, feita 100% de maltes defumados. Por seu sabor que divide opiniões, já ganhou prêmios em categorias que variam de “a mais esquisita cerveja do mundo” a “melhor especialidade culinária”.

Bierland Vienna (5,4% ABV)

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Estilo – Vienna Lager
Com o prêmio de melhor Amber/Vienna Lager no World Beer Awards 2013, a cerveja é presença garantida na Oktoberfest de Blumenau. Ela conta com três tipos de malte de cevada, conferindo uma coloração avermelhada e notas de caramelo. Aroma floral e cítrico do três lúpulos utilizados, sabor de malte e persistente amargor.

Leonardo Filomeno
Leonardo Filomeno

Jornalista, Sommelier de Cervejas, fã de esportes e um camarada que vive dando pitacos na vida alheia

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