6 motivos para consumir alimentos feitos com plantas

Basta uma ida ao mercado para ver que o Brasil tem acompanhado nos últimos anos um crescimento das “plant based food” (“comidas à base de plantas”, em tradução livre). O desenvolvimento tem a ver com vários fatores, que vão da alta do preço da carne até o aumento da população que tem adotado uma dieta vegetariana ou vegana.

Basta uma ida ao mercado para ver que o Brasil tem acompanhado nos últimos anos um crescimento das “plant based food” (“comidas à base de plantas”, em tradução livre). O desenvolvimento tem a ver com vários fatores, que vão da alta do preço da carne até o aumento da população que tem adotado uma dieta vegetariana ou vegana.

Mas será que a comida à base de plantas é apenas uma moda? Preparamos uma lista com motivos para você experimentar pratos livres de carne e entender por que esses alimentos têm feito cada vez mais sucesso. Você não precisa ser vegetariano ou vegano para prová-los e nem é obrigado a fazer grandes mudanças de rotina para incluir essas opções no cardápio.

Quer saber mais?

  • O sabor não é tão diferente assim

Tire o preconceito da frente! Em diversos testes internacionais blind (aqueles em que a pessoa degusta sem ver), nem mesmo grandes chefs conseguiram perceber a diferença entre pratos preparados com carne animal ou vegetal. 

Não dá para saber o que é vegano hoje em dia – nem pelo sabor, nem pela textura. É incrível o quão longe a tecnologia de alimentos chegou, produzindo alimentos melhores, mais saudáveis e deliciosos.

  • A disponibilidade é cada vez maior

Diversas empresas de plant based food estão em plena expansão e garantindo a distribuição mundial de alimentos veganos. Uma delas é a Next Gen Foods ( nextgenfoods.sg ), fundada pelo brasileiro André Menezes em Singapura, que hoje está disponível em restaurantes na Ásia e Europa e que em breve chegará aos Estados Unidos (e, quem sabe, ao Brasil?). O carro chefe da Next Gen é o TiNDLE – frango à base de plantas, rico em proteínas e fibras, e 100%  sem antibióticos, hormônios, colesterol ou ingredientes geneticamente modificados.

  • Melhora a saúde

A lista de benefícios quando se adota uma dieta vegetariana é enorme, incluindo risco menor de muitas doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e câncer.

Fora da curva, o renomado jornal inglês The Guardian reportou nesta matéria o caso de um homem que teve seu quadro grave de enxaqueca completamente curado quando restringiu sua dieta para apenas vegetais, legumes e alimentos à base de plantas.

  • Mais sustentáveis

A pressão está aumentando para criar uma cadeia de abastecimento global de alimentos sustentáveis.

  • A pecuária libera excessivamente metano e CO2, potentes gases de efeito estufa.
  • A pecuária exige muito espaço, causando consequente desmatamento e perda de habitat para animais e insetos.
  • O consumo de água para produção de alimentos à base de plantas é quase 90% menor.
  • Menor risco de doenças transmitidas por animais e resistência aos antibióticos.
  • Dinheiro verde

Segundo o banco de desenvolvimento UBS, o setor de plant based food tem potencial de atingir US$ 51 bilhões em 2025, no cenário base, e até US$ 72 bilhões pela estimativa mais otimista – salto de 30% em relação ao tamanho do mercado em 2019. A própria Next Gen Foods, por exemplo, com um ano de fundação, atualmente está avaliada em US$ 180 milhões (mais de 1 bilhão de reais).

  • Veio para ficar

No Brasil, o número de vegetarianos cresceu 75% entre 2012 e 2020, segundo o Ibope.

De acordo com pesquisa do The Good Food Institute, 49% dos brasileiros reduziram o consumo de carne entre maio de 2020 e abril de 2021. Se apenas 29% dos brasileiros abandonaram a proteína animal em 2018, em 2020, 47% substituíram a carne de origem animal por legumes, verduras e grãos.

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Colaboradores MHM
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