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Imagina um roteiro com cervejas especiais onde você pode conhecer alguns dos principais bares e ainda apreciar bons rótulos de estilos diferentes? Esse é o Samba Beer Tour, um passeio guiado que iniciou em julho na capital paulista.
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Com cinco horas de duração, o público pega uma van e é acompanhado por um especialista em cervejas (beer sommelier), que fala sobre os 12 rótulos especiais experimentados, alguns harmonizados com pratos ou petiscos dos bares. O tour custa R$ 165.
Queremos criar essa oportunidade de dar essa experiência de ser guiado por um profissional para o consumidor de cervejas. Para participar basta ter mais de 18 anos e não precisa ser especialista, afirma Denny Ueda, Beer Sommelier e coordenador do projeto Sampa Beer Tour.
Como não sou bobo, fui conhecer de perto esse projeto e fiz o sacrifício de perder uma tarde inteira para aprofundar meus conhecimentos cervejeiros. Abaixo conto como foi o rolê.
Tudo começou com um encontro no metrô Faria Lima, onde o grupo se reuniu às 13h do sábado para iniciar o tour cervejeiro. De lá, o grupo recebeu camisetas do evento e, comandado pela beer sommelier Gisele Russano, pegou uma van para chegar no primeiro bar.
Na primeira parada, fomos a um dos melhores bares de cerveja especial em São Paulo. Lá, degustamos três brejas e cada uma foi harmonizada com um prato diferente. Tudo sob a orientação e indicação da sommelier.
Breja #1
Kasteel Blonde (7% de teor alcoólico): cerveja fabricada em um monastério belga que foi harmonizada com risoto de queijo brie com parma e rúcula
Breja #2
Kasteel Cuvée du Chateau (11%) do estilo Belgian Strong Ale, a breja foi combinada com linguiças apimentadas e com mussarela de búfala.
Breja #3
Deus (11,5%) cerveja belga produzida com o método champenoise, na França, foi degustada sem prato. Nem precisava, o rótulo já foi considerado um dos mais caros do mundo e encontramos aqui no Brasil por R$ 150.
No trajeto até o local, a guia apresentou uma matéria com as cervejas mais caras do mundo. No segundo bar, conhecemos a casa do Itaim da franquia, onde sentamos em uma grande mesa redonda para conhecer e conversar sobre cerveja. As duas cervejas foram apreciadas com bolinho de feijoada e bolinho de gorgonzola. Destaque vai para a mesa de pôquer que o Mr. Beer tem.
Breja #4
Breja #5
Bacchus Frambozenbier (5%)- essa fruit beer tem aroma forte de framboesa e é indicada para acompanhar doces e sobremesa.
No trajeto até o bar do sommelier Edu Passarelli, conhecemos uma lista com as cervejas com mais álcool já fabricadas. Em plena tarde de sol e devidamente alcoolizado, chegamos ao terceiro ponto de encontro para apreciar dois rótulos harmonizados.
Breja #6
Blanche brabant witbier (5%) essa cerveja refrescante de trigo belga combinou com a almofadinha frita feita de massa de tapioca com camarão, um dos petiscos clássicos da casa.
Breja #7
Tripel Karmeliet (8,4%) a famosa cerveja belga foi harmonizada com o bolinho virado à paulista.
No trajeto para o bar conhecemos as cervejas feitas para homenagear bandas. Por fim, chegando ao último ponto, a única fábrica bar de São Paulo. Acompanhados de bolinhos de arroz e queijo e de mandioca com linguiça, degustamos as cinco cervejas fabricadas na Cervejaria Nacional.
Breja #8 Y-îara pilsen (5%)
Breja #9 Domina Weiss (5%)
Breja #10 Mula IPA (7,5%)
Breja #11 Kurupira Ale (5%)
Breja #12 Sasi Stout (4,6%)
Depois desse intensivão de cerveja, não preciso nem falar que a turma que iniciou como estranhos desconhecidos acabou como amigos bêbados papeando em volta da mesa. Durante o percurso, muitas experiências foram trocadas e passadas não só pela sommelier, mas pelos próprios alunos.
Conversando com Denny Ueda, ele informou que o Sampa Beer Tour contará com um roteiro diferente a cada dois meses. Sendo assim, é uma boa oportunidade para quem foi de conhecer uma rota diferente e fazer bons amigos. Já estou aguardando o próximo rolê. E você, encararia um tour cervejeiro desse?
Sampa Beer Tour
Preço: R$ 165,00 (com direito a uma camiseta)
Ponto de encontro: Metrô Faria Lima (lado par)
Horário: sábados, das 12h às 17h