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Antes de listar quais os melhores champanhes na opinião de especialistas, é claro é preciso destacar o que o define esse tipo de bebida e quais suas principais características.
O que é champanhe, espumante e prosecco?
O champanhe é um vinho branco espumante produzido na região de Champagne, na França. Ou seja: qualquer variação fermentada em outro lugar do mundo leva outros nomes, como espumante ou Prosecco típico da Itália.
Foi o monge Dom Pérignon que, curioso com os vinhos brancos que continuavam fermentando mesmo depois de engarrafados, resolveu trocar as garrafas mais frágeis pelas mais resistentes e também amarrar as rolhas com arames, mantendo os gases do lado de dentro.
Enquanto o monge, cujo nome estampa até hoje uma das melhores marcas de champanhe do mundo, foi responsável pela conservação da bebida, a viúva Clicquot desenvolveu os processos remuage e dégorgement. No primeiro, os funcionários inclinam e giram as garrafas para que os resíduos se acumulem no gargalo; no segundo, as impurezas são retiradas das garrafas e o vinho fica límpido e transparente.
O champanhe foi criado no final do século XVII mas só se tornou popular com o reinado de Luís XV, entre 1710 e 1774. Dizem, inclusive, que o formato das taças típicas foi inspirado nos seios da sua amante, Madame Pompadour.
Depois de muita história, veja a lista com os melhores champanhes para você brindar em qualquer época do ano e, é claro, agradecer ao monge e a viúva que se esforçaram tanto para desenvolver essa bebida praticamente democrática no sabor.
A casa PERRIER JOUËT ficou conhecida como uma das primeiras a exportar champanhes para outras regiões. Em 1815, tornou-se a fornecedora oficial da rainha Vitória e até hoje é reconhecida como uma das produtoras mais respeitadas do mundo.
Este champanhe combina bastante com peixes brancos e saladas.
Custo médio: R$180
Representante oficial da Möet & Chandon desde 1869, o Moët Imperial é um champanhe estruturado com um toque de frutas cítricas, pêssego, pêra e melão. Ele é excelente para harmonizar com salmão, moqueca de lagosta e camarão.
Custo médio: R$210
Apontado por Jancis Robinson, uma crítica de vinhos britânica, como um dos melhores champanhes não safrados da atualidade, e definido pelo Guia Bettane & Deusseauve como um dos melhores exemplos de Chardonnay, este champanhe é ideal para acompanhar um jantar tipicamente japonês, por exemplo, com sushis e sashimis.
Custo médio: R$330
Esses detalhes podem não ser tão perceptíveis para a maioria das pessoas, mas fazem a diferença: o Montaudon Brut é um dos melhores champanhes do mundo pois consegue preencher o paladar com cremosidade e ser combinado com queijos e algumas massas, por exemplo, o que o torna bastante democrático!
Custo médio: R$85
Com aroma bastante agradável, o Deutz Brut Classic combina com quem gosta e está acostumado a beber whisky, por exemplo. Não por ter uma maior concentração de álcool, mas por causa do sabor característico proveniente de 30 meses de descanso nas borras geradas pela fermentação.
Custo médio: R$190
Com um leve aroma de maçã e pêra, o Veuve Clicquot é a representação da Viúva Clicquot, responsável pelos processos de purificação dos champanhes em meados de 1800.
O vinho utilizado como base para a produção deste champanhe amadurece por, no mínimo, 30 meses em barricas de carvalho francês. Ele combina perfeitamente com camarão, sushis, sashimis e bruschettas.
Custo médio: R$275
Quer um champanhe perfeito para harmonizar com aperitivos? O Taittinger Brut Reserve é uma das melhores opções.
Custo médio: R$260
Esperamos que esta lista tenha te inspirado a descobrir, ou explorar ainda mais, o mundo dos champanhes além dos nomes já conhecidos e mais consumidos ao redor do mundo.