Assim como toda criança sonha em visitar uma fábrica de chocolate no melhor estilo Willy Wonka, todo cara que curte cerveja tem a curiosidade de conhecer uma produção de cerveja de perto. Pude realizar um pouco da minha vontade no convite que recebi da Sociedade da Cerveja para visitar a Cervejaria Bohemia de Petrópolis e ver suas novas estruturas.
Vamos começar logo pelos colegas que tiveram no encontro. Junto comigo pude trocar ideias sobre cerveja com ‘picas’ da internet e a blogosfera brasileira, como Edney Souza (Interney) e Alexandre Inagaki (Pensar Enloquece. Pense nisso!), além dos bróders Edu Testosterona, Otávio Albuquerque (Rolê Gourmet) e Ricardo Amorim, da Ambev. Faltou tempo pra tanto assunto legal.
O objetivo deste seleto grupo era ver de perto um dos maiores completos cervejeiros do mundo, com um espaço de mais de 7 mil m². Reformado no final de 2012, os visitantes agora têm a oportunidade de conhecer de forma interativa a história, as curiosidades e todo o processo da fabricação da cerveja.
Abaixo, segue um pouco de como foi o passeio e as coisas legais que você pode conferir por lá.
História da Cerveja
Ao iniciar o tour, o visitante cadastra suas contas de redes sociais e sincroniza com uma pulseira para compartilhar fotos e fazer algumas atividades que o passeio proporciona.
Para quem espera uma simples visita a uma fábrica de cervejas, vai se surpreender. O espaço se preocupa em um primeiro momento em difundir a cultura cervejeira.
Assim, ao lado do local onde se produz os rótulos especiais da Bohemia (Weiss, Confraria e Imperial e Escura), o público tem acesso a história da cerveja, em um tour que conta a origem, desenvolvimento, principais fatos históricos da bebida e mostra os principais rótulos espalhados pelo mundo.
Durante todo o trajeto você pode interagir com vários painéis que contêm trechos da história da cerveja e outros nos quais você pode, por exemplo, montar seu próprio brasão.
A história da Bohemia
Para quem não sabe, a cervejaria Bohemia foi fundada pelo colono alemão Henrique Kremer em 1853, e se tornou a primeira cerveja pilsen no Brasil. Localizada na parte histórica da cidade imperial, foi apelidada pela família real de “Ouro líquido” e se tornou uma marca de Petrópolis, na região serrana do Rio de Janeiro.
Em 1960, foi comprada pela cervejaria Antarctica, que anos mais tarde foi adquirida pela Ambev, empresa que controla a Bohemia atualmente. A fábrica de Petrópolis foi fechada em 98, e a produção passou a ser feita na unidade fabril de Jacarepaguá, bairro da zona oeste da capital fluminense. Depois de uma revitalização, a fábrica da região serrana foi reaberta.
É possível conhecer um pouco mais da particularidade da Bohemia no ambiente Sala do Mestre da cervejaria. Lá estão expostos documentos, objetos e particularidades dos mestres cervejeiros de Bohemia.
Ingredientes e produção
Neste espaço, os visitantes conhecem o papel e a importância dos ingredientes que deram origem a receita da cerveja clássica e ao rótulo da Bohemia. Água, malte, lúpulo e levedo são os itens contemplados por aqui.
Depois disso, conhecemos as etapas para o processo de produção de cerveja. A primeira delas, conhecida como a parte quente onde o mosto cervejeiro é formado com a mistura da água, malte e lúpulo.
Em seguida, tem início a fase fria, quando o mosto, depois de passar pelos processos de resfriamento, fermentação, maturação e filtração, se transforma em cerveja. Ao término desta etapa, o Mestre Cervejeiro tem a ‘dura missão’ de confirmar a qualidade e perfeição do lote.
Na última sala você pode compartilhar os resultados do seu jogo no Facebook e tirar várias fotos. Há ainda três jogos com sensores de movimento, em grandes telões para testar seus conhecimentos adquiridos ao longo do passeio.
Bebemorar
No final, o visitante do tour tem possibilidade única de degustar a Bohemia pilsen que a cabou de ser produzida, em formato de chope (sem pasteurização). Posso te falar que é muito mais gostosa e macia do que a versão de garrafa.
Além do rótulo pilsen, experimentamos também a Bohemia Confraria, uma cerveja do estilo Bélgica Dubbel, com o maior teor alcoólico dos rótulos produzidos pela marca, com (6,2%). Assumo que é a minha preferida entre os quatro rótulos.
O restaurante serve boas opções gastronômicas, sempre com a indicação da melhor cerveja para acompanhar os pratos. Ao final da visita, você ainda ainda pode comprar na lojinha os produtos da marca e cerveja.
Depois de tudo isso, posso falar que valeu muito a pena conhecer a Cervejaria Bohemia. O rolé é mais que indicado para quem curte o fermentado de cevada e lúpulo!
Serviço:
Cervejaria Bohemia
Endereço: Rua Alfredo Pachá, 166 – Centro – Petrópolis – RJ
Horário de funcionamento: Quarta a sexta, das 11h às 18h / Sábado e domingo das 11h às 20h
Preços: R$ 19,50 – inteira / R$ 9,50 – meia entrada e moradores de Petrópolis
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