Conheça as novidades do Festival Brasileiro da Cerveja 2016

Confira as principais atrações da maior feira cervejeira do Brasil

De 09 a 12 de março, o Parque Vila Germânica recebe o Festival Brasileiro da Cerveja 2016. Em sua sétima edição, este é o maior encontro do setor do país, um evento que celebra o mercado de cerveja especial.

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O evento marca a reunião das principais cervejarias artesanais do país. Cervejeiros, especialistas e consumidores degustam mais de 600 rótulos e aproveitam uma grande programação artística e cultural, com palestras e gastronomia para harmonizar.

Como não poderia ser diferente, o foco da feira são as cervejas especiais, onde mais de 600 rótulos estarão disponíveis. O Festival é uma boa oportunidade para cervejarias e importadoras apresentarem suas novidades e lançamentos para a temporada.

Além disso, o evento premia as melhores cervejas brasileiras de 2015/2016.

Confira abaixo as principais novidades e atrações cervejeiras esperadas para o Festival Brasileiro da Cerveja 2016!

Tupiniquim

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A cervejaria de Porto Alegre campeã do Festival Brasileiro de Cerveja 2015 vai para o evento oferecendo 20 torneiras de chope e será um dos stands mais concorridos. Confira a seleção:

– Tupiniquim Monjolo Imperial Porter
– Tupiniquim Monjolo Floresta Negra
– Tupiniquim Tirana Sour Ale
– Tupiniquim Monjolo Aged in Whiskey
– Tupiniquim Saison Au Vin
– Tupiniquim Tornado Triple IPA
– Tupiniquim O Grande Encontro
– Tupiniquim Extra Fancy IPA
– Tupiniquim Anunciação IPA
– Tupiniquim Chocolate
– Tupiniquim Oatmeal Stout
– Tupiniquim Weiss Maracujá
– Tupiniquim Citrus Bomb IPA
– Tupiniquim Mini Kilt Scotish Heavy
– Tupiniquim Polimango Double IPA
– Tupiniquim Polimanga
– Tupiniquim Funky & Sour Ale
– Tupiniquim Malagueta Imperial Stout
– Tupiniquim/Mestre Cervejeiro Double IPA
– Tupiniquim Honey Ale
– Tupiniquim Session IPA
– Tupiniquim/DeMolen Domein & Control Imperial Stout
– Tupiniquim Espresso
– Evil Twin Brazil Easy Come Easy Go IPA
– Tupiniquim Lost in Translation Brett IPA
– Tupiniquim Rye Pale Ale
– Tupiniquim Saison de Caju
– Evil Twin Brazil Fumaça Smoked Lager
– Tupiniquim/Stillwater Clássica Tropical
– Tupiniquim Dubbel
– Tupiniquim Pilsen
– Tupiniquim Weiss
– Tupiniquim Red Ale
– Tupiniquim Pale Ale
– Tupiniquim Helles
– Tupiniquim Weiss Kristal

Vale a pena focar nestes rótulos premiados e mais difíceis de encontrar nas prateleiras: Monjolo Aged in Whiskey Barrels (vencedora do Mondial de La Bière), Saison au Vin, Malagueta Imperial Stout, Tupi/De Molen Domein & Control Imperial Stout e a Funky & Sour (eleita a melhor sour de 2015/2016 na enquete do jornalista Roberto Fonseca).

Invicta

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A cervejaria de Ribeirão vai para a feira cervejeira com seus chopes famosos e feitos em parceria:

– Invicta Iniciação
– Invicta/2Cabeças Saison à Trois,
– Invicta Hellbeirão Pils,
– Invicta Damiana,
– Invicta/Six Point 6 O’Clock,
– Invicta Black Cat,
– Invicta Boss,
– Invicta 1000 IBU,
– Invicta 108.

Além disso, novidades como a Invicta/Bierfabrik/Brussels Beer Project Transatlântica e a FullPintBR/Invicta 120 (cerveja de 5 anos do Blog FullPintBR). Entre as parcerias, a Invicta também levará cinco rótulos das Velhas Virgens, Indie Man (IPA), Mr. Brownie (Brown Ale), Whitie Dog (Witbier) e Beijos de Corpo (Fruit Beer).

O grande destaque fica por conta do recém-lançamento, a Brazilian Wood, Saison colaborativa entre Cervejaria Treze e De Molen (Holanda), com chips de madeira e caldo de cana.

Bierland

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A cervejaria de Santa Catarina conta com dois lançamentos para a feira: a Witbier e a Prosa American Barley Wine.

A Bierland Witbier é uma cerveja inspirada no clássico estilo belga de cervejas de trigo. “É uma cerveja de alta fermentação, aromática e saborosa, de coloração amarelo claro e ligeiramente turva”, comenta o sommelier de cervejas, Yuri Holbrich. Durante o festival, a Witbier também estará disponível em chope.

Outra novidade da Bierland será o lançamento da Prosa, cerveja de estilo American Barley Wine, que é fruto da receita dos cervejeiros Vinicius Carpentieri e Gabriel Kollross, vencedores da 4ª edição do Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland. Eles estarão presentes no evento e acompanharão o lançamento. “Estamos confiantes e felizes com o resultado da Prosa. Ela é uma cerveja de corpo alto e possui coloração castanha, com destaque para a intensidade aromática dos lúpulos cítricos americanos e a potência do amargor e do teor alcoólico”, destaca Yuri.

Way Beer

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A cervejaria paranaense chega ao evento com 26 rótulos diferentes, sendo alguns de linhas e outros sazonais:

– Way Beer Sour Me Not Caju
– Way Beer FarmHouse Gabiroba
– Way Beer FarmHouse Butia
– Way Beer Brett IPA
– Way Beer Gose
– Way Beer Eat My Berries
– Way Beer Imperial Mangue Stout
– Way Beer Dry Hopped Berliner Weisse
– Way Beer Sour Barley Wine
– Way Beer Amburana Barley Wine
– Way Beer Purple High 5
– Way Beer Triple Wood Aged
– Way Beer Saison Red Wine Barrel Aged

Júpiter

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A cervejaria paulistana vai para o Festival com três receitas especiais para a ocasião:

– Júpiter Tânger (com infusão de chá Earl Grey) – Como se fosse um dry chá. As notas condimentados e cítricas da Tânger, com retrogosto de tangerina e aroma herbal de chá.
– Júpiter Super Talismã – base de Talismã IPA com muito mais madeira na maturação
– Júpiter SalApa de frutas – A mesma American Pale Ale da cervejaria que passa por um filtro infusor recheado de frutas cítricas.

Bodebrown

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A cervejaria curitibana leva 17 criações para o Festival Brasileiro de Cerveja 2016, sendo 10 novidades. Entre os destaques, dois grandes lançamentos: a Ice-Double Perigosa e a Double Perigosa em versões Wood Aged, que são as cervejas envelhecidas em madeira com os maiores teores alcoólicos do Brasil nesta categoria. Além delas, ainda vão mais duas versões da Perigosa: Perigosa IPA e Baby IPA.

A Ice-Double Perigosa conta com 23% de teor alcoólico, valor alcançado através de um sistema de congelamento. Já a Double apresenta 18% ABV. Ainda entre os lançamentos com envelhecimento em barris de madeira, estão a Hair Of The Bode, Saison Au Chardonnay, Atomga Wood Aged e Wee Heavy Cabreúva/Amburana Sour.

A Blend of Ales é um relançamento que aparece pela primeira vez no Festival, unindo sabores conhecidos da Bodebrown: 4 Blés, Double Perigosa e Tripel Chardonnay, na versão Wood Aged com 14% de teor alcoólico.

Novidades
– Bodebrown Ice-Double Perigosa – Wood Aged American OAK (novidade)
– Bodebrown Double Perigosa – Wood Aged American OAK (novidade)
– Bodebrown Blend of Ales – Wood Aged (novidade)
– Bodebrown Hair of the Bode – Wood Aged American OAK (novidade)
– Bodebrown Saison Au Chardonnay – Wood Aged French OAK (novidade)
– Bodebrown Atomga Wood Aged – Wood Aged American OAK (novidade)
– Bodebrown Wee Heavy Cabreuva/Amburana Sour – Wood Aged (novidade)
– Bodebrown Perigosa Baby IPA – Session IPA (novidade)
– Bodebrown Spekulaas du Sam Arnould – Herb-dubbel (novidade)
– Bodebrown Saison Like a Dupond – Saison (novidade)

Outros rótulos
– Bodebrown Saison Apricot Tonight – Saison com Damasco
– Bodebrown Brauns IPA – American IPA
– Bodebrown De Bora Poderosa IPA – American IPA
– Bodebrown/Stone Cacau IPA – American IPA
– Bodebrown Blanche de Curitiba – Witbier
– Bodebrown Hop Weiss – American Wheat
– Bodebrown Perigosa IPA – Imperial IPA

Blondine

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A cervejaria brasileira Blondine vai levar para o evento um novo rótulo recém-lançado: a cerveja Papito. Ela é resultado da união com o artista Supla, uma India Pale Lager,​ clara, aromática e de amargor elevado, com 34 unidades de ibu e 5,1% de teor alcoólico.

2Cabeças

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A cervejaria carioca vai com uma versão especial do primeiro rótulo lançado pela micro carioca, a Hi5, elaborada apenas com o lúpulo americano Cascade. Este ano, a marca completa 5 anos de operação.

Bohemia

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A cervejaria Bohemia três novos rótulos homenageando a cidade de Petrópolis, no Festival Brasileiro da Cerveja 2016.

A Bohemia Aura Lager faz alusão à aurora petropolitana. Uma Vienna Lager, com notas de malte e suave aroma de lúpulo.

A Bohemia 14 Weiss presta uma homenagem a cidade que também foi também casa de veraneio de Santos Dumont. A cerveja de trigo conta com aroma frutado, que lembra banana e cravo por conta da sua fermentação, seu paladar tem o equilíbrio perfeito entre o toque adocicado do malte e uma sutil citricidade.

Jà a Bohemia 838 Pale Ale faz uma relação a altura da cidade de Petrópolis em relação ao nível do mar. O rótulo tem um amargor presente com aromas intensos de lúpulo, passando por notas cítricas e frutadas até uma sutil nota de malte caramelo.

Cervejaria Landel

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A microcervejaria de Campinas vai para a feira com seu mais novo lançamento: a Landel Cafetina, uma English Brown Porter (5,5% ABV) com blend de grãos de café arábica da região campineira.

Ela virá no formato lata, acompanhado de outro rótulo da cervejaria, a Landel Session. “A Landel Cafetina é bem leve, mas com bastante personalidade por conta do blend de meia tosta do café que dá ao aroma um misto de tostado com café verde.”, comentou Samuel Mendonça – Landel.

Para Blumenau, a cervejaria também vai apresentar outra novidade, uma saison produzida com anis estrelado e hibisco.

Burgman

Leonardo Filomeno

A microcervejaria de Sorocaba vai ao festival com quatro novidades:

– Burgman Sid – English Pale Ale | 4% ABV
– Burgman Fumacê – Smoked Weiss maturada em barril de carvalho
– Burgman Saravá – Imperial Stout maturada em barril de carvalho
– Burgman Red Ale – maturada em barril de carvalho

Weird Barrel

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A cervejaria de Ribeirão Preto leva seis novidades para o evento:

– Weird Barrel Bad LUCK (fruitbeer com amoras, framboesa, morango e pitanga)
– Weird Barrel Pirates FLIP (session IPA com gengibre)
– Weird Barrel Kapitän KLAUS (Abbey Weiss com levedura belga e dry hopping de Sorachi Ace)
– Weird Barrel Hard TACK (Summer Ale com dry hopping de Citra)
– Weird Barrel Fancy BURP (India Pale Ale)
– Weird Barrel Naughty GROG (Black IPA envelhecida em barris de rum)

Mea Culpa

Leonardo Filomeno

A cervejaria inspirada em Pecados Capitais faz um lançamento do seu novo rótulo no Festival. É a Preguiça, uma witbier que leva sementes de coentro e camomila, além de um dry hopping (adição de lúpulo no tanque após a fermentação) de Sorachi Ace, um lúpulo de origem japonesa. Refrescante e aromática, é leve e fácil de beber, mas com muita personalidade.

Wäls

Leonardo Filomeno

A cervejaria mineira vai levar a Blumenau seu Tasting Room, um espaço destinado a receitas exclusivas, dentro da fábrica em Belo Horizonte. Os irmãos José Felipe e Tiago Carneiro vão falar sobre as criações inéditas no Festival Brasileiro da Cerveja 2016

Para quem não sabe, toda semana são criadas novas receitas dentro na fábrica da cervejaria mineira, que o consumidor prova em primeira mão.

Cervejas inéditas

– Wäls Apple Ginger – Fruit Beer
– Wäls Fruit IPA – Fruit Beer
– Wäls Fruit Vintage – Barrel Aged Sour
– Wäls Passion Witte – Fruit Wheat Beer
– Wäls Strawberry Sour – Fruit Beer
– Wäls Amor à Wäls – American Sour

Outras cervejas
– Wäls/EAP Barley Wine
– Wäls Saison d´Alliance
– Wäls Witte
– Wäls Session
– Wäls Niobium – Double IPA
– Wäls Petroleum – Russian Imperial Stout
– Wäls Quadruppel
– Wäls Pilsen
– Wäls 42 – Farmhouse Ale
– Wäls Dubbel
– Wäls Tripel
– Wäls/Bohemia Oito e Um – Session Stout
– Wäls HopCorn – IPA
– Wäls Unique – White Barley Wine
– Wäls Verano – Pale Ale
– Wäls Cuvée Carneiro – Oud Bruin
– Wäls/Goose Island Alambique County – Barrel Aged Strong Ale

DUM

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A cervejaria curitibana vai para o evento com sua linha de chopes especiais:

– DUM Jan Kubis
– DUM Grand Cru
– DUM Karel IV
– DUM Petroleum
– DUM Petroleum Castanheira
– DUM Petroleum Chipotle
– DUM Petroleum Amburana
– DUM Petroleum Baunilha
– DUM Petroleum Citrus
– DUM Petroleum Urfa

Cervejaria Wensky

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A empresa de Araucária, Paraná, vai para o Festival Brasileiro de Cervejas 2016 com três novidades:

– Wensky Grun Weizen (cerveja de trigo com dry hopping de lúpulo Saphir)
– Wensky/Irmãos Ferraro Blackberry (Brown porter colaborativa, maturada com amoras)
– Wensky Malina (edição especial com frutas vermelhas)

Basement

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A microcervejaria de Santa Catarina apresenta no evento a IPA Pitanga, uma American IPA, brasileiríssima, com um toque de pitanga. Além dela, outro lançamento será a Wit Bier Flor de Laranjeira, além do seu Chopp de Chocolate.

Perro Libre

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A cervejaria gaúcha vai para a feira cervejeira apostando em 10 rótulos da marca:

– Perro Libre Session India Pale Lager
– Perro Libre American Pale Ale
– Perro Libre IPA
– Perro Libre 803 Black Rye IPA
– Perro Libre West Coast IPA – Centennial
– Perro Libre West Coast IPA – Simcoe
– Perro Libre Morango Cacau Porter
– Perro Libre Coconut Porter
– Perro Libre India Pale Saison – Sorachi Ace
– Perro Libre India Pale Saison – Pekko
– Perro Libre India Pale Saison – Nelson Sauvin
– Perro Libre Red Rye IPA – Centennial
– Perro Libre Saison Quilquiña
– Perro Libre Brett Alecrim Saison

Colorado

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A cervejaria de Ribeirão Preto prepara para o Festival Brasileiro de Cerveja duas versões da Colorado Ithaca envelhecidas em barril. A primeira é um Blend da cerveja envelhecida durante 5 anos em barris de Umburana com uma cerveja nova. A segunda, também um blend de cerveja envelhecida e nova, que ficou 4 meses em barris de carvalho que antes continham Whisky – Jack Daniels.

Além das novidades, o urso da Colorado também estará presente com suas já conhecidas cervejas de linha.

Hunsruck

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A cervejaria de Rio Grande do Sul conta com três novidades para a Feira Cervejeira.

Hunsrück Lichtenhainer (Historical Beer) – uma cerveja de trigo com notas frutadas que lembra frutas verdes como maçãs e limões, maltoso de cereais e pão, e intenso defumado.

Hunsrück Cream Ale (American-Style Cream Ale) – uma American Lager com mais personalidade, aroma e sabor discreto dos maltes com sutis notas de cereais e pão, bem equilibrados com os lúpulos Americanos que se fazem presentes também no baixo amargor.

Hunsrück Red India Pale Ale (Double Red Ale) – cerveja de coloração cobre avermelhado, apresenta marcante aroma e sabor de notas cítricas típicas de lúpulos americanos, leve herbácea provenientes do processo de dry-hopping (adição de lúpulo na maturação), também caracteres do malte caramelo associado com notas de biscoito e tostado. Amargor alto e persistente além do retrogosto.

Mad Gulliver

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Para o evento, a Mad Gulliver trará seus conhecidos produtos cervejeiros, como o Beertone e Brewce Hophead e amigos, além de outras novidades. Os novos produtos, frutos do trabalho da empresa em parceria com sites, projetos cervejeiros, terão seu lançamento durante o Festival Brasileiro de Cerveja, entre eles: 2 posters exclusivos, desenvolvidos em conjunto com o blog Lupulento e com apoio da Rastal Alemanha; produtos da marca Viajante Cervejeiro, os já conhecidos adesivos decorativos placa de estilos dão vida à novos itens: copos, coasters e um totem de 2m de altura.

Vai rolar também a customização ao vivo do mascote cervejeiro, Brewce Hophead, por artistas da região, mostrando as possibilidades de personalização do toy art. Quem tiver um Brewce e levá‐lo até o stand, ganhará uma cartela de stickers, edição especial, criada pelo time da Metal Dog Tattoo de Fortaleza, além de tampinha exclusiva do evento.

Fonte: All Beers

Leonardo Filomeno
Leonardo Filomeno

Jornalista, Sommelier de Cervejas, fã de esportes e um camarada que vive dando pitacos na vida alheia

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