Você não precisa tomar uma latinha de cerveja inteira – ou acabar com um engradado – para ficar feliz e relaxado. Apenas aquela sensação inicial da cerveja descendo pela sua garganta já é o suficiente para aumentar a produção de dopamina, o neurotransmissor responsável pela sensação de prazer.
Um estudo realizado pela Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, reuniu 49 homens para degustarem 15 mililitros de sua cerveja favorita. Entre o gole, deveriam beber água e intercalar a degustação com bebidas esportivas.
Durante o teste, o cérebro dos voluntários foi analisado através de um scanner. As imagens surpreendentemente, mostraram um aumento significativo de dopamina no cérebro apenas com os 15mL da cerveja. Depois, quando beberam água e a bebida esportiva, os níveis seguiram iguais. Bom, essa falta de mudança já era de se esperar, afinal, ninguém nunca ficou viciado em água ou repositor hidroeletrolítico.
Por falar em vício, a pesquisa traçou outra relação: quanto maior era o nível de dopamina produzido pelo o organismo, maior a chance do voluntário se tornar viciado em álcool.
Por mais que não haja muita novidade na relação de bebidas alcoólicas com a produção de dopamina, descobrir que o simples gosto da cerveja na boca já libera o aumento do neurotransmissor é uma conquista importante.
Um dos pesquisadores, David Kareken, explicou: “Acreditamos que este é o primeiro experimento em humanos a mostrar que o sabor de uma bebida alcoólica por si só, sem os efeitos intoxicantes do álcool, pode aumentar a atividade da dopamina no centro de recompensa do cérebro”.
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