Costumo dizer que cerveja especial pode combinar com qualquer situação e paladar, basta você conhecer o rótulo certo. São mais de 120 estilos e diversas combinações possíveis.
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Umas mais leves, outras mais amargas, algumas com adição de frutas, outras mais alcoólicas. Inúmeras são as possibilidades.
Para comprovar a minha teoria, pedi uma ajuda para os nossos parceiros do clube de cervejas Beer & Bier e resolvi montar 5 situações diferentes com 5 dicas de cerveja para cada uma delas. Confira as nossas sugestões!
Cervejas Alemãs
Quando o assunto é cerveja, não se pode deixar de lado a vocação e a tradição da Alemanha para o assunto. Exigentes, os alemães criaram a Lei de Pureza, que obrigava os produtores a fazerem a cerveja com somente três ingredientes básicos: água, malte de cevada e lúpulo (na época eles não conheciam as leveduras).
O principal objetivo era evitar que milho, arroz e outros cereais mais baratos fossem usados para a produção da bebida, diminuindo a qualidade da mesma.
Schneider Weisse Tap 5 (8,2% ABV)
Estilo: German Weizenbock
Medalha de prata no Brewing Industry Awards 2011, a cerveja de trigo tem foco no lúpulo e foi feira em parceria com a cervejaria norte-americana Brooklyn. Boa para acompanhar pratos apimentados e exóticos.
Erdinger Dunkel (5,6% ABV)
Estilo: German Dunkelweizen
Com um sabor encorpado de lúpulo e malte tostado, o rótulo ganha uma segunda fermentação dentro da garrafa. A cervejaria, que produz mais de 1,5 milhão de hectolitros, é considerada a maior produtora de weissbier do mundo.
Weihenstephaner Vitus (7,7% ABV)
Estilo: German Weizenbock
A cerveja de trigo, dourada, com leve amargor e aroma de especiarias, já conquistou por diversas vezes o prêmio de melhor cerveja do mundo (World Beer Awards). O rótulo especial passa por um estágio mais longo de armazenagem a frio nos porões da cervejaria, para aprimorar o sabor.
Paulaner Hefe-Weissbier (5,5% ABV)
Estilo: German Weizen
Com a cor amarela turva, notas de banana e cravo, a cerveja é tradicional na Alemanha e exportada para vários países. A cervejaria é patrocinadora oficial do Oktoberfest Fest e do Bayer de Munique, estando presente inclusive nas comemorações de título.
Oettinger Pils (4,7% ABV)
Estilo: German Pilsner
Essa é a pilsen deles e, assim como cá, também o tipo de cerveja mais consumido no país. Conservando as leis de Pureza Alemã, ela é um puro malte, com amargor pronunciado e servida em copos de tulipa.
Cervejas Belgas
Para resumir o estilo de cervejas belgas em poucas palavras, eu diria que é uma escola com muita inventividade e sem estilos determinados. A Bélgica é considerada o Paraíso das Cervejas, por concentrar em um espaço pequeno (do tamanho do Ceará), mais de mil rótulos diferentes, além de toda a tradição das cervejas de abadia e trapistas.
Delirium Tremens (8,5% ABV)
Estilo: Belgian Golden Strong Ale
O tradicional rótulo do elefante rosa da cervejaria Huyghe é um dos mais famosos do mundo. Um aroma de malte caramelo presente, frutas cítricas como laranja, limão, além de frutas amarelas, como abacaxi e damasco.
Leffe Blond (6,5% ABV)
Estilo: Belgian Dubbel
Produzida desde o século 13 pelos monges da Abadia Belga de Leffe, a marca Leffe é a cerveja tipo Abadia mais consumida no mundo. O rótulo já foi considerado um dos melhores do mundo.
Tripel Karmeliet (8% ABV)
Estilo: Belgian Tripel
Descrição: A Tripel Karmeliet é uma famosa cerveja belga, conhecida pelas suas magníficas e generosas notas florais e cítricas. Ela ainda é fabricada com uma receita de cerveja autêntica de 1679.
Chimay Tripel (8% ABV)
Estilo: Belgian Tripel
Elaborada por monges trapistas na Abadia de Scourmont, Bélgica. Oferece notas aromáticas de banana, abacaxi, maça e uva moscatel. Seguem os aromas do malte com um discreto floral do lúpulo e cítrico do fermento.
Affligem Blond (6,8% ABV)
Estilo: Belgian Blond Ale
A abadia mais antiga em Flandres foi construída no ano de 1074, quando seis cavaleiros arrependidos de suas vidas violentas se estabeleceram em Affligem e adotaram a vida monástica. Para passar o tempo, nada melhor do que fazer cerveja!
Cervejas para Iniciantes
Esta lista é feita especialmente para quem quer sair dos rótulos comerciais e dar um ponta pé inicial no campo das cervejas artesanais. São clássicos das escolas cervejeiras que você precisa provar.
Fullers London Pride (4,7% ABV)
Estilo: Ale Premium
A clássica cerveja tipo Ale Premium, ela é vencedora de diversos prêmios por sua cerveja de sabor único e refrescante. Possui uma base de malte diferenciada complementada por um rico balanço com sabores de lúpulos. É a marca mais consumida no Reino Unido.
Guinness (4,1% ABV)
Estilo: Stout
A tradicional cerveja irlandesa é uma ótima pedida para o inverno. A breja do tipo stout tem alta fermentação, é feita com malte torrado, que lhe oferece sua marcante cor rubi-vermelho escura e um paladar tostado. Outro destaque é o tipo de lúpulo utilizado, que confere ao rótulo um balanço entre o amargor e a doçura.
Pilsner Urquell (4,4% ABV)
Estilo: Pilsner
Essa só é a primeira cerveja pilsen no mundo. Produzida a 90km da capital Praga, a fábrica da Urquell é berço do estilo de cerveja mais consumido hoje no planeta. Em 1842, o cervejeiro Josef Groll criou uma fórmula de uma cerveja loira, límpida e suave, que rapidamente conquistou paladares pelo mundo.
Eisenbahn Pale Ale (4,8% ABV)
Estilo: Belgian Pale Ale
Para quem quiser iniciar no universo do amargor, este rótulo é um bom começo. Tem um adocicado do malte que proporciona notas de mel e caramelo. Conta com um leve amargor e um final seco.
Paulaner Hefe-Weissbier (5,5% ABV)
Estilo: German Weizen
Com a cor amarela turva, notas de banana e cravo, a cerveja é tradicional na Alemanha e exportada para vários países. A cervejaria é patrocinadora oficial do Oktoberfest Fest e do Bayer de Munique, estando presente inclusive nas comemorações de título.
Cervejas para beber no frio
Para os dias frios, as cervejas recomendadas são as de teor alcoólico mais elevado – que promovem a sensação de aquecimento – e sabores mais intensos e complexos. Essas cervejas devem ser degustadas acima de 6 graus para melhor apreciação.
Baden Baden Chocolate (6% ABV)
Estilo: Specialty Beer
Apesar do nome, essa cerveja não leva chocolate em sua fórmula. Para ter o aroma do doce, a Baden Baden ganha cacau na sua fervura e baunilha na sua maturação, além dos tradicionais maltes de cevada e trigo. Conserva um amargor característico dos maltes tostados e lúpulo, e harmoniza com brownie, petit gateau e chocolate branco.
Gauden Bock (6,4% ABV)
Estilo: Bock
O rótulo da cervejaria curitibana aposta no estilo tradicional do norte da Alemanha. Conta com notas de caramelo, baunilha e passas. Final levemente seco. Medalha de Ouro na South Beer Cup 2015.
Colorado Ithaca (10,5% ABV)
Estilo: Russian Imperial Stout
A cerveja de Ribeirão escolhe um estilo genuinamente inglês, com um toque brasileiro: a rapadura queimada. Tem notas de melaço, chocolate, café e baunilha. O final é longo e amargo. A bebida licorosa é uma boa cerveja de guarda, apresentando sabores ao longo do tempo. Conquistou ouro no Festival Brasileiro de Cerveja 2015
Guinness (4,1% ABV)
Estilo: Stout
A tradicional cerveja irlandesa é uma ótima pedida para o inverno. A breja do tipo stout tem alta fermentação, é feita com malte torrado, que lhe oferece sua marcante cor rubi-vermelho escura e um paladar tostado. Outro destaque é o tipo de lúpulo utilizado, que confere ao rótulo um balanço entre o amargor e a doçura.
Old Rasputin (9% ABV)
Estilo: Russian Imperial Stout
Old Rasputin desenvolveu um culto de seguidores por onde é servida. O rótulo ganhou mais lúpulo e maltes tostados. O resultado é uma cerveja de coloração preta, com forte sabor maltado, lembrando chocolate amargo, café e alcatrão. Nota herbal do lúpulo e final seco.
Cervejas para tomar a dois
Que tal reunir-se com sua companheira para apreciar um bom rótulo de cerveja especial? Para aquecer o clima, indicamos cervejas ótimas para tomar a dois. Confira!
Deus (11,5% ABV)
Estilo: Champagnoise
A produção inicia na Bélgica, depois segue para a região de Champagne (França), onde é inserida em garrafas do famoso vinho espumante local. Passa pelo processo de remuage, onde ela é girada diariamente para que os sedimentos da levedura sejam depositados no gargalo. No final, são retirados os sedimentos e é inserida a rolha.
Madalena American Wheat (5,5% ABV)
Estilo: American Wheat
A cerveja paulista é feita com malte de trigo. Conta com uma coloração amarelo palha e proporciona um aroma cítrico. No paladar, o adocicado equilibra-se com o amargor.
Liefmans Fruitesse (4,2% ABV)
Estilo Fruit Lambic
Cerveja Belga do estilo Fruit Lambic, possui uma espuma levemente rosada. O aroma lembra geleia de frutas vermelhas, trazendo notas de morango, framboesa e cereja, além de uma leve acidez ao fundo. O sabor predominantemente é adocicado e com final ácido. O álcool é praticamente imperceptível e muito fácil de beber.
Vedett (4,7% ABV)
Estilo: witbier
No estilo que considero porta de entrada para o mundo das cervejas especiais, este rótulo oferece laranja e limão, com sementes de coentro.
Bamberg Camila Camila (5% ABV)
Estilo Bohemian Pilsener
Inspirada em uma música da banda gaúcha Nenhum de Nós, a cerveja é do estilo Bohemian Pilsener, leve e suave. Motivo para dar as mulheres? A banda afirma que a personagem Camila era amiga dos integrantes e na época sofria violência física e verbal do namorado. A homenagem é uma forma de expressar essa indignação, como um grito de alerta.
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