Para os que não estão familiarizados com o estilo, ele é caracterizado pelo alto teor alcoólico, temperatura de consumo mais alta e aromas e sabores que lembram chocolate e café. Estou falando da Russian Imperial Stout, também conhecida como a Rainha das Stouts.
Origem da Russian Imperial Stout
Embora o nome engane, a primeira Russian Imperial Stout foi produzida na Inglaterra. Foi em uma viagem à ilha Britânica que, Catarina, a Grande, apaixonou-se pelo sabor da Stout e encomendou para levar à Rússia.
No trajeto, a cerveja estragou e, para que a bebida durasse todo o trajeto, a cervejaria Barclay, de Londres, fez uma Stout mais amarga, mais alcoólica e mais encorpada. Com 10,5% de teor alcoólico, ela conseguiu fazer a travessia. Desta forma foi criado a cerveja Russian Imperial Stout.
Principais características da Russian Imperial Stout
– Mais teor alcoólico;
– O amargor é equilibrado com o dulçor do malte;
– Aroma e sabor de maltes escuros, com notas de toffee e caramelo, somado ao aroma do lúpulo de ésteres frutais (ameixas e passas);
– Sabor de maltes tostados, chocolate amargo e cacau podem aparecer;
– Ideal para o inverno e temperaturas baixas.
Este estilo de cerveja mais encorpado não é daqueles para se tomar em grandes quantidades, aqui o consumo é lento, feito em temperaturas mais altas para sentir melhor aromas e sabores. Aprecie cada gole.
Como Harmonizar Russian Imperial Stout
O estilo intenso vai muito bem com sobremesas, principalmente as com base em chocolate. Petit Gateut, trufas são ótimos exemplos de harmonização por similaridade. Se a ideia é fazer o contraste, aposte em uma torta de framboesa, morangos, torta de maçã com sorvete de creme ou mesmo uma panna cotta, onde o amargor e a carbonatação da cerveja atravessam a gordura, complementando a experiência.
1# Moa Imperial Stout (10,2% ABV)
A cerveja da Nova Zelândia é envelhecida em barricas de carvalho francês que abrigaram vinho Pinot Noir. No aroma, a presença do amadeirado do vinho, chocolate, torrado e caramelo. No paladar, café, dulçor do malte e amargor bem presente, devido ao rótulo bastante lupulado, com mais de 100 IBUs*.
2# Old Rasputin (9% ABV)
Old Rasputin desenvolveu um culto de seguidores por onde é servida. O rótulo ganhou mais lúpulo e maltes tostados. O resultado é uma cerveja de coloração preta, com forte sabor maltado, lembrando chocolate amargo, café e alcatrão. Nota herbal do lúpulo e final seco.
3# Brooklyn Black Chocolate Stout (10% ABV)
A cerveja sazonal da Brooklyn conta com uma coloração escura e espuma marrom de média formação. No aroma, café, chocolate amargo e frutas secas. No sabor, acompanha chocolate, café expresso, toffee e um amargor intenso do lúpulo.
4# Wäls Petroleum (12% ABV)
A cerveja foi feita em parceria da cervejaria mineira Wals e a curitibana Dum, e tem adição de cacau e aveia na sua receita. Notas aromáticas de café, chocolate meio amargo e herbal do lúpulo. No sabor, acompanha o café e chocolate meio amargo, em uma bebida licorosa.
5# Stone Imperial Stout (10,5% ABV)
O rótulo mais famoso da cervejaria californiana é fabricado desde 2000. Com uma porrada de lúpulo (90 IBUs*), tem no aroma, notas de café, chocolate amargo, torrado e um perceptível alcoólico. A bebida licorosa tem no sabor o chocolate, baunilha, amadeirado, frutas escuras e o amargor dos maltes torrados e do lúpulo.
6# Invicta Russian Imperial Stout (9% ABV)
O rótulo da cervejaria de Ribeirão Preto (SP) aposta em uma bebida aveludada, com aroma de café, chocolate e caramelo. O sabor acompanha, somado a avelã e amadeirado. Amargor persistente.
7# Firestone Parabola (12,5% ABV)
Da cervejaria reconhecida como uma das melhores dos Estados Unidos, o rótulo premiado no estilo Russian Imperial Stout. Seu aroma e sabor são complexos, com notas de baunilha, bourbon, chocolate amargo. Amargor moderado e textura licorosa. Apesar do alto teor alcoólico, ele aparece bem equilibrado na bebida.
8# Tupiniquim Metro Man (10,7% ABV)
A cerveja é colaborativa entre a dinamarquesa Evil Twin e a brasileira Tupiniquim. Tem no aroma e sabor o café, caramelo e chocolate amargo. O lúpulo aparece bem no final, transmitindo um amargor persistente.
9# Colorado Ithaca (10,5% ABV)
O rótulo da cervejaria de Ribeirão Preto leva um ingrediente brasileiro: a rapadura queimada. No aroma, o melaço da rapadura, torrefação, café, chocolate e baunilha. No sabor, maltes torrados, toffee e café. Final lembra o licor de cacau.
10# Fullers Imperial Stout (10,7% ABV)
Representante britânica, é produzida com o lúpulo Centennial que remete notas florais e foi reforçado com a inclusão de botões de rosa infundida na cerveja durante a maturação. No aroma, torrado, defumado, café, chocolate e cerejas. Já no sabor, notas de álcool presente, acompanhando o café, chocolate e cerejas. Final aquecedor, seco e amargo.
11# Dum Petroleum (12%)
A receita caseira que ganhou os paladares cervejeiros brasileiros, a Dum Petroleum saiu das panelas e se transformou em uma cerveja de prateleira. No aroma, café, chocolate meio amargo e frutas passas. No paladar, o amargor, tostado, café e chocolate. Diferente da receita da Wäls, aqui ela é mais lupulada e defumada.
12# Dieu du Ciel Péché Mortel(9,5% ABV)
A melhor cervejaria canadense que eu provei, e o rótulo entrou, fácil na minha lista de top 10. No aroma e paladar, notas intensas de café, chocolate amargo e baunilha. No final, uma leve picância. No Ratebeer, ranking de avaliação de cervejas por usuários, ela leva a nota 99 de 100.
13# Meantime Russian Imperial Stout (8,5% ABV)
Outro exemplar inglês no estilo. No aroma, notas de frutas secas (ameixa e uva-passa), malte tostado, café, toffee e chocolate. O sabor segue o aroma com dulçor e amargor em equilíbrio.
IBU= Unidades de amargor
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