Por que algumas pessoas adicionam água no whisky

whiskey

Homem que é homem bebe whisky cowboy. Afinal, uma bebida que levou de 8 a 21 anos em um barril, deve ser apreciada em seu estado natural, certo? Então, por que tantas pessoas – entre elas especialistas – insistem em adicionar água mineral na hora de beber a bebida maltada?

+ Motivos pelos quais você deve tomar whisky

+ Confira 13 rótulos de whisky que todo homem deveria beber antes de morrer

Em uma aula com o mestre Moizes de Barros, na Bartender Store, tiramos nossas dúvidas sobre a prática e explicamos para vocês. Se liga:

O texto continua abaixo, clique no botão para continuar a leitura

670px-Try-whiskey-with-water-Step-3

“Você pode fazer um comparativo de quando acordamos. Não temos toda aquela disposição do meio dia por exemplo. Inicialmente, acordamos tomamos um banho e vamos nos despertando”, explica o bartender Moizes de Barrros.

“O whisky é parecido. A bebida fica muito tempo parada em um garrafa. Precisa de oxigênio, de água para liberar seus aromas que estava ‘dormindo’ esperando para ser acordados e despertados. Em contato com água,  o whisky libera seus aromas mais complexos. Todas as nuances e notas florais, achocolatados, abaunillhados, frutados, spicy e diversos outros aromas são ressaltados”, conclui o professor.

Ou seja, a adição de água muda completamente a experiência sensorial de se experimentar um whisky, adicionando novas camadas e complexidades que você não sentiria se fosse tomar a bebida no estilo cowboy.

18kwxp9qzp9isjpg

Para quem gosta de química: As moléculas odoríficas são muito parecidas com as moléculas de álcool. Na bebida, elas acabam se misturando muito facilmente, o que dificulta sua vaporização e conseqüentemente seu descolamento para fora da bebida. Quanto mais álcool a bebida tiver, menos aromas são liberados.

Quando adicionado na bebida, a água acaba diluindo o etanol que – além de anestesiar a língua – “segura” cadeias de partículas de cheiro e sabor da bebida. Com essa quebra, outras substâncias se tornam mais voláteis e mais ressaltadas para o nosso paladas e olfato.

Os efeitos da adição de água se tornam mais notáveis quanto maior a graduação alcoólica do whisky, tendo efeito notável em bebidas com mais de 50%. Para quem quiser experimentar adicionar um pouco de água no seu single malte, a medida ideal é até um terço da dose de whisky servida e é recomendado que a água não esteja muito gelada. O mesmo processo também serve para o café e outras bebidas alcoólicas.

Logo, próxima vez que você estiver tomando um cowboy no bar e for querer tirar onda com alguém que adicionou água na bebida, saiba que aquela pessoa pode saber muito mais sobre whisky do que você.

Texto feito em parceria com a Bartender Store. Está procurando saber mais sobre o mundo da bebida ou comprar itens para o seu bar? Visite o site dos caras.

 

Os comentários são listados abaixo, clique no botão para comentar ou ler outros comentários
Importante - Os comentários realizados nesse artigo são de inteira responsabilidade do autor (você), antes de expressar sua opinião sobre temas sensíveis, leia nossos termos de uso

Canal do MHM

Recomendado para você

Populares

Parceiros

Estilo e Moda Masculina para o Homem Moderno
A gente também pode
Fique por dentro de todas as novidades do blog
O primeiro e maior blog de engenharia do Brasil
Caderno de receitas, culinária prática e rápida
Homem também tem que ter estilo
Pausa para Nerdices - Sua dose diária de entreterimento
Tudo sobre seu carro
Fique por dentro de tudo que acontece no Manual do Homem Moderno.

Cadastre-se e receba semanalmente os principais destaques do Universo Masculino »