Já passou do tempo em que a cachaça era vista como um produto de qualidade inferior. A bebida genuinamente brasileira ganhou ares de sofisticação e requinte nos últimos tempos, muitos rótulos ganharam fama não só no Brasil, com premiações nacionais, como fora dele.
Além disso, diversos especialistas e entusiastas da bebida buscam conhecimento e técnicas para passar informações ao público para eles gostarem cada vez mais da bebida.
Já apontamos os motivos pelos quais você deveria valorizar a cachaça mais do que o whisky, agora, com ajuda dos parceiros da cachaça Reserva 51, vamos ensiná-lo a melhor forma de apreciar o destilado de cana e ter uma boa experiência com uma cachaça de qualidade.
A Reserva 51 é uma cachaça extra premium, envelhecida em barris de carvalho americano, anteriormente usados para envelhecer Whiskey do tipo Bourbon. Confira mais informações no site oficial.
Como escolher uma boa cachaça
A avaliação de uma boa cachaça começa na prateleira. Observe a garrafa, ela deve ser atrativa, demonstrando um cuidado especial do produtor com a apresentação de seu produto.
Com a garrafa na mão, procure as informações básicas do rótulo como: graduação alcoólica, volume da garrafa, origem e principalmente o nº de registro no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), se não tiver este número, evite.
O visual
Uma boa cachaça, independentemente da cor (incolor ou amarela) deve ser transparente, translúcida e brilhante. Procure identificar se a cachaça não possui nenhum resíduo em suspensão, nenhum objeto estranho dentro da garrafa.
Em um copo limpo, despeje o líquido. Virando o copo em seu próprio eixo, observe se a cachaça adere na parede, formando pequenas ‘lágrimas’. Se ela escorrer lentamente na parede é um sinal de uma boa oleosidade e graduação alcoólica adequada.
O aroma (olfato)
Gire o copo para desprender o aroma da bebida e cheire. No caso de uma cachaça de qualidade, ele deve ser suave e delicado, sem agredir o nariz, como a Reserva 51 faz.
O cheiro de álcool é sutil. Nas bebidas novas, o cheiro frutado e de cana é mais presente. Já nas cachaças envelhecidas, o aroma de madeira mostra-se mais presente.
O paladar
O momento mais esperado chegou. Não tome em shot de uma vez só. Coloque um pequeno gole na boca e faça com que o líquido percorra todos os cantos. Uma boa cachaça proporciona um toque aveludado no paladar, assim como acontece com a Reserva 51.
O álcool deve estar presente, mas não pode ser agressivo, queimando nossa boca e descendo rasgando pela garganta.
As cachaças de qualidade não descem queimando nem têm gosto adstringente (semelhante ao de banana verde).
Notas adocicadas, com leve acidez devem ser percebidas. A sensação que fica é de conforto, com um leve calor tomando conta de nosso corpo.
Formas de apreciar uma cachaça de qualidade
Uma cachaça de qualidade é indicada para tomar tanto em temperatura ambiente, como gelada. Colocando a bebida envelhecida no freezer, ela ficará mais licorosa, proporcionando outras sensações.
Não coloque gelo na bebida. As pedras de gelo disfarçam as propriedades e sabores da cachaça.
Conheça a Reserva 51
A Reserva 51 é uma cachaça extra premium, envelhecida em barris de carvalho americano, anteriormente usados para envelhecer Whiskey do tipo Bourbon. A bebida é constituída por 100% de Cachaça envelhecida em recipiente de madeira por quatro anos.
O rótulo conquistou o 5º lugar entre as melhores cachaças. O concurso foi elaborado por especialistas e entusiastas do destilado brasileiro, a Cúpula da Cachaça, que selecionou as 50 melhores cachaças do Brasil. A eleição foi feita com 250 rótulo e durou cinco meses.
Além disso, ela foi premiada no Councours Mondial de Bruxelles – Spirits Selection com medalha de Ouro em 2014, e Prata em 2015. Confira mais informações no site oficial.
[TRANSPARÊNCIA] Este post foi patrocinado com a cachaça extra premium Reserva 51. Comprando a bebida, você ajuda o MHM a continuar crescendo e postando conteúdos deste e de outros tipos para você.
Comentários
Importante - Os comentários realizados nesse artigo são de inteira responsabilidade do autor (você), antes de expressar sua opinião sobre temas sensíveis, leia nossos termos de uso