6 passos para fazer um café caseiro perfeito

6 passos para fazer um café caseiro perfeito

A arte de “passar um cafézinho” é milenar e conhecida por boa parte dos brasileiros que moram sozinhos ou que simplesmente não conseguem ficar um dia sequer sem café. A receita é simples, mas cada um tem a sua: 8 colheres de café para o dobro de água, um coador e pronto. O café está feito – tem quem prefira adicionar mais ou menos pó para uma determinada quantidade de água, mas o básico é o padrão: pó de café, filtro e água.

Apesar de simples, existem algumas maneiras de deixar a sua receita de café caseiro ainda melhor. Quer surpreender as visitas ou simplesmente degustar diariamente um café com gosto de café profissional? Se liga nessas 6 passos para fazer um café caseiro perfeito:

Moedor

6 passos para fazer um café caseiro perfeito

Em entrevista para a revista VIP, Isabela Raposeiras, uma das melhores baristas do mundo e criadora do Coffee Lab, explicou que o moedor é um objetivo importantíssimo na hora de fazer um café. Pode parecer complexo, mas ele é fácil de usar e vai fazer toda a diferença no sabor do seu café caseiro. Ela explica: “O grão deve ser moído somente na hora de fazer o café. O produto que já vem moído é o resultado da sobra da seleção dos melhores grãos. Para mascarar os problemas existentes, passa por um processo de carbonização. Tem sabor amargo e um aroma completamente prejudicado. Além disso, a vida útil do café moído é de 20 minutos. Passado este tempo, ele está morto.”

Grãos

6 passos para fazer um café caseiro perfeito

Se você gostou da ideia e quer se aventurar por essa área, tome alguns cuidados na hora de comprar os grãos para moer. Sempre olhe o rótulo e escolha grãos 100% arábica, de categorias Gourmet ou Especial. Repare também se o nome da fazenda está na embalagem, esse é mais um sinal de alta qualidade.

Água

6 passos para fazer um café caseiro perfeito

Essa dica vale mesmo para quem não tem um moedor. A água utilizada para fazer o café muda bastante a qualidade da bebida: o ideal é que a água seja mineral ou filtrada – o cloro destrói os elementos aromáticos do café. Então, nunca use água diretamente da torneira.

Temperatura

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Não coloque água muito fria e nem fervendo para coar o café. A temperatura ideal da água é entre 93 a 98 graus. Mas como saber se a água está na temperatura correta? A dica é desligar o fogo assim que a água começar a ferver. Porém, é importante que ela ferva: se a água estiver mais fria do que deveria, vai impedir que vários sólidos presentes sejam dissolvidos.

Tome na hora

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Café requentado é horrível, e o ideal para saborear o real gosto do café é consumi-lo assim que ele ficar pronto.

Filtro

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Quando for tomar um café coado manualmente ou na cafeteira, tire os resquícios de gosto do filtro escaldando o papel ou o filtro em água fervente. Como? A profissional Isabela explica: basta despejar a água quente no filtro e depois coloque o café e coar ele normalmente.

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