50 melhores cachaças do Brasil

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Um grupo de especialistas e entusiastas do destilado brasileiro, a Cúpula da Cachaça, selecionou as 50 melhores cachaças do Brasil. Para chegar ao número, foram necessários cinco meses de trabalho e a lista tem validade por dois anos.

A segunda edição do evento teve três fases e contou com Voto Popular. As mais votadas formaram o grupo das Cachaças Mais Queridas do Brasil, composto de 250 rótulos das mais variadas procedências. Essa fase contou com mais de 22 mil votantes, quadruplicando os votos da primeira edição.

As mais votadas formaram o grupo das Cachaças Mais Queridas do Brasil, composto de 250 rótulos das mais variadas procedências. Essa fase contou com mais de 22 mil votantes. A lista de 250 cachaças foi submetida a um painel com 38 dos maiores especialistas em cachaça do país, incluindo os 12 que formam a Cúpula da Cachaça, que indicaram as suas favoritas. As 50 mais citadas formaram o grupo da Seleção dos Especialistas.

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Por fim, os 50 rótulos foram submetidos a uma seleção da Cúpula, que fizeram um ranking das melhores.

Os critérios analisados pelos cúpulos – especialistas de várias formações, todos com muitos anos de dedicação ao nosso destilado – compreenderam três grupos: o visual, o olfativo e o gustativo.

Confira, por ordem, as melhores cachaças do Brasil, junto com um pequeno descritivo de cada uma delas, feita pela matéria especial de Ana Paula Bon ao Estado de São Paulo.

1. Porto Morretes Premium

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Morretes (PR)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 83 (700 ml)

Aromas frutados que rescendem a ameixa. Acidez e percepção alcoólica equilibradas. Uma cachaça redonda, sem arestas. É a terceira mais barata do top ten.

2. Reserva do Gerente Carvalho

  • Onde: Guarapari (ES)
  • Madeira: 5 anos no carvalho
  • Preço: R$ 55 (700 ml)

Adocicada, não tem acidez elevada nem álcool agressivo. Equilibrada, permanece bem na boca. Não sobra nem falta. Tem ótimo custo/benefício.

3. Companheira Extra Premium

  • Onde: Jandaia do Sul (PR)
  • Madeira: 8 anos no carvalho
  • Preço: R$ 254 (700 ml)

De textura aveludada, não se sente adstringência. Tempo adequado na madeira, não queima a boca, tem retrogosto interessante. Prazerosa.

4. Sanhaçu Umburana

  • Onde: Chã Grande (PE)
  • Madeira: 2 anos na amburana
  • Preço: R$ 115 (700 ml)

Untuosa, perfumada, aromas frutados que se estendem para o paladar. Encorpada. É marcante da amburana, mas pode ser enjoativa para iniciantes.

5. Reserva 51

  • Onde: Pirassununga (SP)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 210 (700 ml)

Baixa viscosidade, poderia ter recebido menos diluição. Aromas florais leves. Na boca, é equilibrada e agradável; poderia ter retrogosto mais persistente.

6. Leblon Signature Merlet
Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Patos (MG)
  • Madeira: 2 anos no carvalho francês
  • Preço: R$ 96 (375 ml)

Nariz amadeirado, na boca a acidez é marcante. Mas o retrogosto não é persistente e o conjunto, apesar de acima da média, não empata com o belo visual.

7. Porto Morretes Tradição

  • Onde: Morretes (PR)
  • Madeira: 6 anos no carvalho
  • Preço: R$ 392 (700 ml)

Madeira não predomina, deixando aparecer aromas de baunilha, castanhas e tostados. Bom equilíbrio entre doçura e amargor dos taninos. Suave.

8. Weber Haus Extra Premium Lote 48 (6 anos)

  • Onde: Ivoti (RS)
  • Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo
  • Preço: R$ 179 (700 ml)

Bom acabamento no nariz, sem álcool agressivo; na boca surpreende por ser encorpada, ter acidez equilibrada e persistência.

9. Da Tulha Carvalho

  • Onde: Mococa (SP)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 54 (750 ml)

Álcool pouco presente no nariz, mas aromas discretos também. Untuosa, de acidez equilibrada, podia ter retrogosto mais marcante, mas é uma cachaça acima da média.

10. Anísio Santiago/ Havana

  • Onde: Salinas (MG)
  • Madeira: 8 anos no bálsamo
  • Preço: R$ 459 (600 ml)

Aroma complexo, amadeirado e que rescende a bálsamo (madeira usada nesta bebida). Distinta, único defeito é a baixa untuosidade.

11. Harmonie Schnaps Extra Premium

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Harmonia (RS)
  • Madeira: 10 anos no carvalho
  • Preço: R$ 760 (700 ml)

Feita no capricho, tem notas herbais interessantes, não chega a ser frutada. Acidez equilibrada, na boca é suave, com personalidade.

12. Vale Verde 12 anos

  • Onde: Betim (MG)
  • Madeira: 12 anos no carvalho
  • Preço: R$ 554 (700 ml)

Boa representante entre as envelhecidas, não tem madeira muito pronunciada. Toques frutados aparecem, acidez baixa, bem equilibrada.

13. Cedro do Líbano

  • Onde: São Gonçalo do Amarante (CE)
  • Madeira: 1 ano no carvalho americano
  • Preço: R$ 93 (500 ml)

Aromas complexos, uma cachaça misteriosa. Densa, entrega na boca o que promete, com bom corpo e acidez equilibrada. Forte, mas saborosa.

14. Germana Heritage

  • Onde: Nova União (MG)
  • Madeira: 8 anos no carvalho + 2 anos no bálsamo
  • Preço: R$ 349 (700 ml)

Nariz agradável, sem agressividade do álcool, mas boca surpreende mais, com bom corpo, acidez equilibrada, toques herbáceos que quebram a presença de madeira. Agradável.

15. Magnífica Reserva Soleira

  • Onde: Miguel Pereira (RJ)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 267 (700 ml)

Aromas frutados e florais pouco marcantes, mas na boca chama mais a atenção. Taninos suaves, acidez harmônica e notas de especiarias, baunilha e tabaco.

16. Dona Beja Extra Premium

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Araxá (MG)
  • Madeira: 12 anos nos carvalhos francês e português
  • Preço: R$ 120 (700 ml)

No nariz falta personalidade, mas na boca impressiona. Boas notas de madeira, persistente, uma cachaça harmônica.

17. Mazzaropi Carvalho Francês

  • Onde: São Luiz do Paraitinga (SP)
  • Madeira: 1 ano e meio no carvalho francês
  • Preço: R$ 95 (700 ml)

Aromas frutados com bom acabamento, fino. Untuosa e de acidez leve, tem toque de baunilha na boca. Cachaça harmônica, de personalidade notável.

18. Bento Albino Extra Premium

  • Onde: Maquiné (RS)
  • Madeira: 6 anos no carvalho
  • Preço: R$ 165 (750 ml)

Aromas frutados, persistentes no nariz. Acidez equilibrada na boca, fruta se confirma na boca. Cachaça redonda e agradável.

19. Havaninha

  • Onde: Salinas (MG)
  • Madeira: 6 anos no bálsamo
  • Preço: R$ 200 (600 ml)

Acidez alta no nariz e na boca, típica de cachaças de Salinas, envelhecidas no bálsamo. Percepção alcoólica também alta.

20. Canarinha

  • Onde: Salinas (MG)
  • Madeira: 2 anos no bálsamo
  • Preço: R$ 167 (600 ml)

Na boca, notas de cravo e canela. Acidez moderada, álcool harmônico, encorpada e muita personalidade.

21. Casa Bucco Ouro

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Bento Gonçalves (RS)
  • Madeira: 6 anos no carvalho e no bálsamo
  • Preço: R$ 133 (750 ml)

Destaca-se entre as similares, envelhecidas na mesma madeira. Aromas marcantes, com toque de baunilha. Um blend fino, elegante. Acidez ideal e retrogosto perfeito.

22. Reserva do Nosco Ouro

  • Onde: Resende (RJ)
  • Madeira: 4 anos no carvalho francês
  • Preço: R$ 129 (700 ml)

Toque agradável de café, torrefato, é uma cachaça incomum, que chama a atenção. Acidez e álcool equilibrados.

23. Áurea Custódio 3 anos

  • Onde: Ribeirão das Neves (MG)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 200 (750 ml)

Equilibrada, nada em excesso; álcool suave, aromas adocicados e frutados, macia na boca. Redonda.

24. Canabella Ouro

  • Onde: Paraibuna (SP)
  • Madeira: 2 anos no jequitibá + 1 ano na castanheira + 6 meses na amburana
  • Preço: R$ 62 (750 ml)

Aroma da amburana predomina, típico cheiro de armário de avó, antigo. Carregada na boca. Poderia ter menos dessa madeira e/ou mais de outras.

25. Weber Haus Amburana

  • Onde: Ivoti (RS)
  • Madeira: 1 ano na amburana
  • Preço: R$ 73 (670 ml)

Notas de canela e baunilha, tem percepção alcoólica média, mas podia ter mais corpo. Versátil, tipo de cachaça que agrada a vários paladares.

26. Weber Haus Premium Carvalho Cabriúva

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Ivoti (RS)
  • Madeira: 1 ano no carvalho + 1 ano no bálsamo
  • Preço: R$ 72,50 (670 ml)

Mesmo amadeirada, tem toque herbal (que pode vir de madeira verde). Percepção alcoólica baixa, é suave, fácil de tomar.

27. Werneck Ouro

  • Onde: Rio das Flores (RJ)
  • Madeira: 2 anos no carvalho
  • Preço: R$ 69,50 (750 ml)

Aromas marcantes, madeira predomina; acidez equilibrada, é uma bebida bem fermentada e bem armazenada, de qualidade superior. Harmoniza com queijo canastra.

28. Magnífica Carvalho

  • Onde: Miguel Pereira (RJ)
  • Madeira: 2 anos no carvalho
  • Preço: R$ 75,40 (700 ml)

Amadeirada, tem bastante personalidade, um exemplar bem feito do seu estilo. Paladar tostado a aproxima do bourbon. Vai bem como aperitivo após a refeição.

29. Maria Izabel Carvalho

  • Onde: Paraty (RJ)
  • Madeira: 1 ano no carvalho
  • Preço: R$ 159 (700 ml)

Percepção alcoólica no nariz incomoda um pouco, mas na boca não é agressiva. É menos encorpada do que aquilo que o visual denota. Ligeiramente adocicada, retrogosto poderia ser mais longo.

30. Santo Grau PX

  • Onde: Itirapuã (SP)
  • Madeira: carvalho americano (soleira)
  • Preço: R$ 162 (750 ml)

Marcantemente doce, feita com madeira diferente das outras (barril antes abrigou jerez). Acidez e percepção alcoólica poderiam ser mais marcantes, mas é bom exemplo de busca de novos sabores para a cachaça.

31. Da Quinta Amburana

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Carmo (MG)
  • Madeira: 1 ano na amburana
  • Preço: R$ 65 (500 ml)

Notas frutadas e adocicadas na boca e no nariz, boa representante da amburana. Álcool suave, personalidade notável.

32. Indaiazinha

  • Onde: Salinas (MG)
  • Madeira: 8 anos no bálsamo
  • Preço: R$ 232 (600 ml)

Percepção alcoólica e acidez em excesso, arranham na boca e mascaram sabores; sem tanto equilíbrio.

33. Engenho Pequeno

  • Onde: Pirassununga (SP)
  • Madeira: 2 anos no jequitibá
  • Preço: R$ 80 (750 ml)

Bastante frutada, lembra frutas amarelas, vai bem numa caipirinha com carambola; acidez equilibrada e retrogosto presente e agradável.

34. Espírito de Minas

  • Onde: São Tiago (MG)
  • Madeira: 2 anos no carvalho e no jequitibá
  • Preço: R$ 89 (750 ml)

Aroma herbal marcante, na boca tem acidez acima do esperado, mas ainda assim é uma cachaça leve, fácil de tomar.

35. Vale Verde Extra Premium

  • Onde: Betim (MG)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 99,80 (700 ml)

Uso equilibrado do carvalho, que não elimina aromas e sabores de cachaça nova, pura. Tem bastante frescor.

36. Sebastiana Castanheira

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Américo Brasiliense (SP)
  • Madeira: 1 ano na castanheira
  • Preço: R$ 96,20 (500 ml)

Aromas fracos, sem grande presença, mas na boca a cachaça cresce em relação ao nariz, com acidez equilibrada e álcool agradável.

37. Claudionor

  • Onde: Januária (MG)
  • Madeira: 1 ano na amburana
  • Preço: R$ 41,70 (600 ml)

Aroma herbal acentuado, corpo aveludado. Cachaça com boa acidez e alta percepção alcoólica, mas equilibrada na boca, com personalidade.

38. Reserva do Nosco Prata

  • Onde: Resende (RJ)
  • Armazenada em inox
  • Preço: R$ 129 (700 ml)

Destaca-se entre as brancas, acidez equilibrada que denota boa fermentação. É harmônica na boca, com retrogosto presente. Se fosse armazenada em madeira, poderia estar entre as top. É a primeira prata que aparece no ranking.

39. Werneck Safira Régia

  • Onde: Rio das Flores (RJ)
  • Madeira: 3 anos no carvalho
  • Preço: R$ 477 (750 ml)

Aromas não convidam à degustação, mas na boca é equilibrada, com acidez e percepção alcoólica baixas; sem muita personalidade, mas boa para iniciantes.

40. Sapucaia Reserva da Família

  • Onde: Pindamonhangaba (SP)
  • Madeira: 10 anos no carvalho
  • Preço: R$ 139 (700 ml)

Notas de baunilha, mas acidez mais elevada do que deveria é agressiva na boca; retrogosto deveria ser mais persistente.

41. Santo Grau Paraty

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Paraty (RJ)
  • Não passa por madeira
  • Preço: R$ 65,40 (750 ml)

Aromas frutados e teor alcoólico intenso no nariz, tem baixo corpo. Na boca, é harmônica, mas sem muita personalidade que a destaque.

42. Santo Grau Cel Xavier Chaves

  • Onde: Cel. Xavier Chaves (MG)
  • 6 meses em tanque de pedra
  • Preço: R$ 64 (750 ml)

Límpida, menos viscosa que outras brancas, mas com herbal no paladar, baixa acidez, álcool equilibrado e acabamento fino.

43. Mato Dentro Prata

  • Onde: São Luiz do Paraitinga (SP)
  • Madeira: 1 ano no amendoim
  • Preço: R$ 45 (700 ml)

Cachaça franca, sem complexidade, mas bem resolvida, redonda. Herbal, com acidez e álcool perceptíveis, sem agressividade.

44. Coqueiro Prata

  • Onde: Paraty (RJ)
  • Madeira: 2 anos no amendoim
  • Preço: R$ 93,50 (700 ml)

Boa viscosidade, mas no nariz deveria ser mais herbal; o que permanece no olfato é acidez agressiva, que também se sente na boca. Sem persistência no paladar.

45. Sanhaçu Freijó

  • Onde: Chã Grande (PE)
  • Madeira: 2 anos no freijó
  • Preço: R$ 78,50 (600 ml)

Tem algo no aroma que lembra remédio; na boca, é encorpada e tem álcool equilibrado, sem ser agressivo.

46. Caraçuípe Ouro

Foto: Tiago Queiroz|Estadão

  • Onde: Campo Alegre (AL)
  • Madeira: 1 ano e meio no carvalho
  • Preço: R$ 128 (750 ml)

Nariz agressivo, baixa viscosidade e na boca não revela personalidade. Uma cachaça sem carisma, abaixo da média.

47. Harmonie Schnaps Prata

  • Onde: Harmonia (RS)
  • Armazenada 6 meses em inox
  • Preço: R$ 50 (700 ml)

Forte olfato de cana; na boca, uma certa dose de picância. Cachaça suave, mas não inofensiva, tem personalidade.

48. Authoral

  • Onde: Brasília (DF)
  • Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)
  • Preço: R$ 423 (700 ml)

Proposta visual boa, de coloração perfeita, mas tem traços de aromas não naturais e na boca é agressiva, com acidez elevadíssima.

49. Serra Limpa (freijó)

  • Onde: Duas Estradas (PB)
  • Armazenada 6 meses em freijó
  • Preço: R$ 38 (355 ml)

Longe do toque herbal característico das cachaças brancas; acidez e percepção alcoólica elevadas, poderia ser mais equilibrada.

50. Germana (2 anos)

  • Onde: Nova União (MG)
  • Madeira: 2 anos no carvalho francês
  • Preço: R$ 120 (700 ml)

Aromas de acetona, esmalte, pareceu a vários degustadores (que não sabiam de que rótulo se tratava) ser uma cachaça de lote com problema (na fermentação ou na destilação), já que eles acreditam que uma bebida assim não deveria estar entre as 50.

* Preços consultados pelo Estadão, no Empório Chiappetta (Mercado Municipal, Rua da Cantareira, 306, Centro SP, 3228-1497).

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